Национальная стратегия действий в интересах детей

Чувашия поддержала инициативы Президента Путина

Год матери и отца, объявленный Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым завершается на мажорной ноте. Президент России Владимир Путин выдвинул шесть важнейших инициатив в сфере демографической политики. Руководство Чувашской Республики не только полностью поддержало инициативы Президента, но и дополнило их собственными решениями в этой сфере.

На решение родителей – рожать или не рожать ребенка – влияет множество факторов. Но главный из них – уверенность в том, что ребенка можно будет прокормить, воспитать, выучить, вылечить в случае нужды. Проще говоря – уверенность в его будущем. И материальный стимул здесь играет важную, хотя не единственную роль.

О том, что это прекрасно осознает руководство страны и республики, красноречиво свидетельствуют последние новости. Президент Владимир Путин выступил с целым рядом важнейших инициатив и дал соответствующие поручения. Их еще неоднократно подробно опишут, мы же ограничимся их перечнем.

С 1 января наступающего года 60 регионов нашей страны начнут получать из федерального центра средства на выплату ежемесячных пособий за третьего родившегося или усыновленного ребенка в семье. В их числе и Чувашия. Причем это результат дальновидной политики республиканской власти. Руководство Чувашии неоднократно обращалось в федеральный центр с предложениями о пересмотре критериев оценки рождаемости. Правительство пошло навстречу. В результате эти выплаты возобновятся.

Материальную помощь получат не только многодетные родители, но и те, у кого родился первенец. При этом будут учитываться доходы родителей. Помощь будет носить адресный характер, ее получат наиболее нуждающиеся. По предварительным оценкам – это семьи, в которых совокупный доход родителей не превышает 30 тысяч рублей. Ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, по предварительным оценкам, в республике получат около 4500 семей.

Жилищный вопрос для молодых семей всегда был одним из самых насущных. Владимир Путин предложил запустить специальную программу ипотеки. Семьям, у которых с начала следующего года родится второй или третий ребёнок, предоставят субсидии на уплату процентов по ипотечному кредиту. Строители жилья уже предполагают значительное увеличение спроса.

Президент России предложил продлить и программу материнского капитала еще на четыре года. Этот вопрос давно волновал родительскую общественность. Теперь можно быть спокойными. До 2021 года программа не только продлена, но и расширены цели, на которые можно использовать материнский капитал. В некоторых случаях его даже можно будет получать частями на неотложные нужды.

Если проблему с местами в детские сады для детей от трех лет удалось в целом решить, то детей ясельного возраста зачастую родителям пристроить под квалифицированный надзор некуда. А это в том числе и вопрос возможности выйти на работу родителям младенца. Владимир Путин поставил задачу ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет.

И наконец, в стране, в соответствии с поручением Президента, должна начаться масштабная программа реконструкции детских больниц, а также строительства современных перинатальных центров.

Но это еще не все поводы для радости. Руководство республики не ограничилось поддержкой инициатив Президента Путина и внесло свою лепту в стимулирование рождаемости в Чувашии. Так, Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев подписал Указ, согласно которому пособия за третьего ребенка будут получать все семьи, у которых он родился или был усыновлен в 2017 году и позже. А сами выплаты будут начисляться на два месяца ранее начала будущего года – в ноябре и декабре текущего. Реально их получать начнут уже в декабре. Эта региональная мера поддержки будет предоставлена ориентировочно 1300 семьям. На нее уже выделено 25 миллионов рублей из Резервного фонда Главы республики.

До 2021 года будет продлена и программа регионального материнского капитала. Так что у молодых семей много поводов для оптимизма. И объявленное Президентом Путиным предстоящее десятилетие детства будет наполнено детским смехом и приятными хлопотами о самых юных россиянах.

Прямая речь:

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

Президент РФ Владимир Путин.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *