«Народный» – значит, признанный

Самодеятельность в небольших городах и в сельской местности заменяет и театр, и филармонию, и балет, и цирк. И это правильно: там, где живут, работают и отдыхают люди, культурная среда должна быть постоянной и наполненной. Приходя в студию, в кружок или вокальный ансамбль, творческие личности имеют возможность танцевать, петь, играть роли, выставлять свои творения для всеобщего обозрения, словом, по мере своих стремлений приобщаться к  творчеству.

Особый пласт среди творческого сообщества занимают народные коллективы. Звание «народный самодеятельный коллектив художественного творчества» является самым значимым для самодеятельных артистов и присваивается творческим коллективам за высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства.
Чтобы заслужить это высокое звание, нужно соответствовать многим критериям, но главное – искренне и бескорыстно любить творчество во всех его проявлениях. Любить и дарить эту любовь окружающим.
Защита коллективом народного звания (по положению о народном самодеятельном коллективе Минкультуры Чувашии коллектив обязан проходить эту процедуру каждые три года) — это возможность в очередной раз доказать свой профессионализм, высокую сценическую культуру и творческий потенциал. И еще это несомненный праздник для зрителей и своеобразный экзамен для каждого коллектива на творческую зрелость.
Самодеятельные артисты города и района интенсивно готовились для того чтобы защититься как перед аттестационной комиссией, так и перед зрителями, пришедшими 29 января в ДК «Восход». Двенадцать народных творческих коллективов подарили всем собравшимся настоящий праздник творчества, доказав в очередной раз свое мастерство.
Порядка трехсот человек – самодеятельных актеров, танцоров, вокалистов – выступили в этот вечер на восходовской сцене.
Первыми на сцену вышел народный самодеятельный театральный коллектив «Коляда» ДК «Восход» (руководитель — Лариса Туманова). Отрывок из постановки «Марья-искусница», безусловно, установил высокую планку исполнительства для всех ожидающих своего выхода за кулисами.
Творчество района было представлено как именитыми артистами (фольклорным ансамблем «Шанчăк» Егоркинского СДК – руководитель Людмила Григорьева, Саланчикским народным хором – руководитель Олег Кушников, Ходарским народным театром «Кăмăл» — руководитель Раиса Андреева, хором культработников – руководитель Олег Кушников), так и молодыми творческими коллективами (детской театральной студией «Светлячок» Большеалгашинского сельского клуба – руководитель Валентина Учаева и театральной студией «Дебют» ИРЦКА – руководитель Маргарита Шварц).
Кроме вышеназванного коллектива «Коляда» ДК «Восход», звание защищали артисты хора ветеранов «Русская душа» (руководитель — Николай Деряков), танцевально-спортивного клуба «Экситон» (руководитель — Ирина Лиховид), хореографического коллектива «Блеск» (руководитель — Тамара Волкова), студии эстрадной музыки «Артон» (руководитель — Наталья Шкунова), коллектива эстрадного танца «Каприз» (руководители — Надежда Хуморова, Иван Гавров).
Компетентная комиссия, состоявшая из специалистов Минкультуры Чувашии и Республиканского центра народного творчества, просмотрев многочасовую программу буквально на одном дыхании, высоко оценила уровень подготовки наших коллективов. По окончании программы руководителям были даны методические рекомендации, высказаны замечания и пожелания. Члены комиссии рекомендовали коллективам чаще выезжать на российские конкурсы и фестивали, защищать честь республики. Ведь есть чем гордиться!
Несомненно, экзамен по защите звания «народный» все коллективы выдержали успешно. Впереди – новый творческий сезон.

Наша справка. В Чувашской Республике   действуют 232 творческих коллектива, носящих звание «народный». Это огромный пласт духовной культуры нашего народа. Именно они своими выступлениями украшают всевозможные мероприятия и представляют республику на престижных межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *