Налог на имущество физических лиц исчисляем по-новому

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 30.09.2015 г. № 42 «Об установлении единой даты начала применения на территории Чувашской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» начиная с 2016 г. налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
На каждый объект недвижимости предоставляется налоговый вычет, т.е. кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры, 10 квадратных метров площади комнаты, 50 квадратных метров общей площади жилого дома.
Налог на имущество не уплачивают налогоплательщики, имеющие право на льготу. К ним относятся: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, пенсионеры, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, и др.
Льгота предоставляется только в отношении одной квартиры или комнаты, одного жилого дома, одного гаража или машино-места. По второй (третьей и т.д. ) квартире, дому, гаражу, находящимся в собственности льготника, налог уплатить необходимо.
Ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, и их можно узнать с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Сумма налога за первые 4 налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется по следующей формуле: Н2016 = (((КС – КС вычета) x С) – Н2015) x К + Н2015, где Н2016 – сумма налога за 2016 год, КС – кадастровая стоимость недвижимости, КС вычета = (КС / площадь объекта) × площадь вычета, С – налоговая ставка, Н2015 – сумма налога за 2015 год (определена по правилам расчета налога, действующим до 2016 года), К – понижающий коэффициент.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Для того чтобы обеспечить плавный переход к уплате налога, рассчитанного по новым правилам, государством введен переходный понижающий коэффициент, который уменьшает сумму налога. В результате применения данного коэффициента при расчете налога за 2016—2019 годы полную сумму налога по недвижимости необходимо будет заплатить только в 2020 году.
Установлены следующие значения понижающего коэффициента (зависят от года, за который рассчитывается налог): 2016 г. — 0,2; 2017 г. — 0,4; 2018 г. — 0,6; 2019 г. — 0,8. В 2020 году и далее понижающий коэффициент к сумме налога не применяется.
Исчисленный налог на имущество физических лиц за 2016 год необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2017 г.

МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *