Надзорному органу — 297 лет!

В соответствии с Указом Президента РФ от 29 декабря 1995 г. № 1329 ежегодно 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

В современных условиях прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории страны. Особое место прокуратуры в системе государственных органов обусловлено спецификой ее задач и функций. В силу основной задачи — надзорной — прокуратура действует независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений.

Прокуратура Российской Федерации, помимо надзора, выполняет и иные функции, установленные федеральными законами, в том числе защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства; координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью; в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвует в рассмотрении дел судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Обеспечение верховенства закона и правопорядка по-прежнему остается приоритетной задачей органов прокуратуры, от успешного решения которой во многом зависит стабильность в обществе и государстве.

В настоящее время, когда нарушаются жилищные, социальные и другие конституционные права, перед работниками прокуратуры стоит задача обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов граждан, общества, государства в соответствии с федеральными законами.

Решение вышеназванных задач возложено и на Шумерлинскую межрайонную прокуратуру, где на сегодняшний день трудятся 10 штатных работников, в том числе 8 оперативных. Благодаря их добросовестной и плодотворной работе, в городе и в районе обеспечиваются правопорядок и законность.

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является надзор в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Данный приоритет обусловлен социальной и экономической незащищенностью простых граждан, незнанием ими своих прав, которые часто нарушаются. Только в 2018 году межрайонной прокуратурой выявлено 1140 нарушений конституционных прав граждан.

Не остаются без должного внимания категории социально незащищенных граждан, которые сами не могут обратиться в суд. Ни одно такое обращение не остается без принятия мер прокурорского реагирования.

К примеру, в 2018 году межрайонной прокуратурой в интересах граждан, чьи трудовые права были нарушены, предъявлено 343 исковых заявления и заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 4 млн рублей, защищены и восстановлены жилищные права 11 несовершеннолетних детей. В сфере соблюдения прав и свобод инвалидов, престарелых граждан выявлено 35 нарушений, которые по результатам принятых мер прокурорского реагирования были устранены.

Всего за 2018 год межрайпрокуратурой в суд предъявлено 497 исковых заявлений на общую сумму 6,4 млн рублей, все иски были рассмотрены и удовлетворены.

За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 151 лицо; по представлению прокурора об устранении допущенных нарушений закона 521 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 4 уголовных дела.

Как показывает практика, профессия прокурорского работника требует знания всех тонкостей законодательства, психологии, широкого кругозора. Умение применять на практике опыт и знания оказывает непосредственное влияние на укрепление законности и правопорядка.

В день профессионального праздника желаю всем работникам и ветеранам прокуратуры, их семьям крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия, а также оптимизма и успехов в дальнейшей работе.

С. Фирсов,

шумерлинский 

межрайонный прокурор.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *