Мы с тобой одной крови, ты и я

5 марта в отделении переливания крови Шумерлинского ММЦ прошел День донора. Специалисты Республиканской станции переливания крови совместно с медперсоналом межмуниципального центра в этот день приняли 68 человек. Как сообщила врач республиканской станции переливания крови Елена Юркина, в муниципалитетах Дни донора проводятся 4 раза в год, и шумерлинцы в них всегда принимают активное участие.  

В отделении с утра оживленно. Многие решили пройти донацию перед тем, как пойти на работу. С чего же начинается процедура сдачи крови? Сначала доноры заполняют анкету, где отвечают на массу вопросов: какие лекарства в последнее время принимались, чем болел, употреблял ли алкоголь, были ли контакты с ВИЧ-инфицированными и другие. Далее, после измерения давления и пульса, прохождения осмотра у терапевта, идут на проверку показателей гемоглобина в крови. Если показатель гемоглобина не будет соответствовать норме, то человек до донации не допускается. И только после того, как выяснится, что человек по всем параметрам подходит для кровосдачи, донор идет в кабинет забора крови. Одна доза донорской крови составляет 450 мл. Процедура занимает около семи минут, еще пять минут — отдых с наложенной на место прокола повязкой.
В этот День донора у меня развеялись некоторые ранее сформированные представления о процедуре донации. Одно из них — что доноры после сдачи крови чувствуют слабость и недомогание. Оно сложилось после рассказа подруги о том, как после процедуры ей стало плохо, и она о донорстве с тех пор не заикается. Зная эту историю, я искренне удивлялась, глядя на шумерлинских доноров. Они не то что чувствовали слабость, а говорили о легкости в теле. Правда, я стала свидетелем и одного случая плохого самочувствия во время сдачи крови. Мужчина начал терять сознание, и медперсонал тут же среагировал. Как потом отметил донор, в 15-й раз сдает он кровь, и такое — впервые. Медсестры отметили ряд причин, по которым при сдаче крови доноры могут почувствовать ухудшение самочувствия. Это неправильное питание, неполноценный сон, усталость организма, игнорирование завтрака. Часто плохое самочувствие могут испытывать те, кто сдает кровь в первый раз. Для организма это стресс, с которым он сталкивается впервые. И тут уж люди определяют для себя, по плечу ли им нести звание донора.
Следующим моим ошибочным представлением было то, что донорство – это для мужчин. И первое, что бросилось мне в глаза в отделении, это почти одинаковое количество мужчин и женщин, желающих сдать свою кровь. В разговоре с представительницами слабого пола я узнала, что многие сдают кровь далеко не первый год.
Одни доноры приходили, другие уходили, тем не менее, здесь чувствовалась их общность, причастность к одному благородному делу. А заведующая отделением Наталья Емельянова всех знает по именам, встречает приветливо и интересуется их делами. Доноров здесь ждут, уважают, каждый из них важен для медицины. Доноры Шумерли – как одна большая дружная семья. Отвечая на вопрос «Как решили стать донором?», многие из них отметили влияние родных и близких на принятие решения. У одних родители были донорами, у других — родственники, у третьих – знакомые. Оказывается, в Шумерле есть даже династии доноров.
Наше государство поддерживает доноров определенными льготами. Но самое большее удовлетворение донорам дает осознание того, что их кровь поможет спасти чью-то жизнь! Медики утверждают, что донация полезна и для самого донора. Одна доза донорской крови восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы при этом получают мощный стимул к работе. Также было отмечено, что доноры меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.  А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
«Донорами могут быть здоровые люди, начиная с 18 лет. Для первичной сдачи крови шумерлинцам нужно ехать в Чебоксары на станцию переливания крови, после чего они включаются в резерв доноров, — говорит заведующая отделением переливания крови Наталья Емельянова. – Существуют разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать и цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет сдать кровь снова, не менее 30 дней, прежде чем сдать плазму. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму или кровь. Кровь доноров находится на карантине 6 месяцев, только после этого идет на переливание. И кровь, и плазма с положительным и отрицательным резус-факторами хранятся в отдельных специальных холодильниках с поддерживаемой температурой -35 градусов».
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты как минимум раз в жизни нуждается в переливании крови. Даже человек с крепким здоровьем и безопасной сферой деятельности не застрахован от травмы или заболевания, при котором ему будет необходима донорская кровь. Донорство — уникальный и важный вид милосердия. Благодаря бескорыстной помощи доноров множество тяжелобольных и пострадавших от несчастных случаев жителей могут получить жизненно необходимую им кровь или лимфу.
Отдельно нужно отметить категорию почетных доноров – людей, которые не просто разово откликнулись на призыв о помощи, а регулярно пополняют медицинские банки столь ценным ресурсом, помогая врачам спасать сотни жизней.  

Жанна Перова, слесарь-электромонтажник ШЗСА,
является донором с 10-летним стажем. Она сдает кровь не только в Шумерле, а часто ездит в Чебоксары на станцию переливания крови. В первый раз она сдала кровь в Шумерле в мобильном пункте переливания крови. А пристрастила ее к донорству тетя, операционная медсестра Ирина Николаева.
«У меня 1-ая положительная группа крови, которая подходит для переливания почти всем, я рада, что могу помочь людям в трудную минуту. Мои дети, Ксения и Евгений, знают, что их мама — донор, одобряют и гордятся мной. Хочется быть хорошим примером для них», — говорит Жанна.
Екатерина Орлова,
изготовитель сметаны в ООО «Молочное дело», в 17 раз сдала кровь. «Сколько в жизни примеров тому, что дети нуждаются в переливании крови. Являясь мамой двоих детей, особенно хочется помочь детям. Пусть пригодится кому-нибудь и моя кровь. А в доноры я пошла по стопам мамы, Татьяны Орловой – почетного донора».
Многие работники Шумерлинского ММЦ также являются донорами, из них немало почетных. Медработники и в этот день как бы между делом сдали кровь и дальше продолжили выполнение своих обязанностей.
Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений больницы Владимир Алексеев, несмотря на 60-летний возраст, пришел в очередной раз на донацию и чувствовал себя прекрасно. «Свою первую порцию крови я сдал в 2011 году и вот уже более 8 лет не изменяю этой привычке. А вдруг кому-нибудь пригодится, может – и себе. От несчастных случаев никто не застрахован», — говорит он. 
Марина Яковлева,
домохозяйка, мама двоих детей, тоже пришла принять участие
в Дне донора.
Эта милая 38-летняя женщина сдала кровь в 25 раз.  
Валентина Никифорова впервые пришла в пункт сдачи крови с коллегами в 2012 году. С тех пор она пожертвовала свою кровь 15 раз. Валентина работает проводником на фирменном поезде «Италмас» по маршрутам Ижевск – Москва, Ижевск – Самара, и иногда в Дни донора находится в рейсе. А в этот день ей повезло, у нее как раз оказался выходной день. 
В этот день поделиться своей кровью пришла и заведующая родильным отделением Маргарита Орлова.
Она уже сдавала свою кровь, но не делала это регулярно. Сообщая причину сегодняшней сдачи крови она, улыбаясь, сказала: «Мне нужны отгулы». Действительно, после сдачи крови донорам выдается справка на 2 отгула, которыми можно воспользоваться в течение года, и 459 рублей 65 копеек на обед. Маргарита Николаевна прекрасно знает, как важно наличие необходимой крови в нужный час для рожениц.
«Реанимационное, хирургическое и родильное отделения Шумерлинского ММЦ являются самыми большими потребителями крови, — говорит заведующая отделением переливания крови Наталья Емельянова. — В феврале текущего года на компоненты крови поступило 70 заявок».
Немало работников ШЗСА пришли в этот день в отделение. Один из них, Михаил Пеганов, слесарь механосборочных работ, несмотря на то, что всего третий год является донором, кровь и его компоненты сдал уже 30 раз. Для него быть донором – гражданская позиция.
Индивидуальный предприниматель Елена Дьяконова
в 19 раз пришла в пункт сдачи крови. «Втянул меня в это дело муж, Константин Яшников – почетный донор, который сегодня сдал кровь 52-ой раз», — улыбаясь, указывает на мужчину Елена.
Они оба после процедуры чувствуют себя хорошо, поделились своими правилами подготовки к сдаче крови: «Мы за 2 дня до донации перестаем употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, не принимаем алкоголь. Едим все в отварном виде. никогда не пренебрегаем этими правилами». 

Марина Ветликова.

Будущие доноры имеют право знать не вредно ли сдавать кровь? Медики утверждают, что если строго соблюдать рекомендации врачей перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови и частоте проведения процедуры закреплены законодательно. 

Кто может сдавать кровь?
Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, безвозмездно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Звание почетного донора дает право на следующие меры социальной поддержки: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодной денежной выплаты. Права и льготы донорам регламентируются Федеральным законом от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», Порядком осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2013 г. № 450н).
В 2019 году величина выплаты для почетных доноров составила 14145,98 руб., в 2018 — 13562,78 руб. Размер и сроки индексации ежегодной выплаты предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Ежегодная денежная выплата (ЕДВ) осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля. Граждане, имеющие право на ЕДВ, подают письменное заявление об установлении данной выплаты в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Одновременно с заявлением представляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» или удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор СССР».
Также граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» до 01.07.2016 г., имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» при условии, если их трудовой стаж составляет не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
Общая величина ежегодной денежной выплаты почетным донорам по Шумерле и Шумерлинскому району в 2019 году составила 2,95 млн руб. Данную меру социальной поддержки получили 209 человек.
ОСЗН г. Шумерли и Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий