Мотоблок не для дорог!

С начала года на территории Чувашской Республики участились дорожно-транспортные происшествия с участием водителей, управляющих мотоциклами и скутерами (мопедами). За январь—июнь 2017 года было зарегистрировано 9 происшествий с участием мотоциклов, в которых погибли 4 человека и 6 получили телесные повреждения. С участием мопедов и приравненных к ним транспортных средств зарегистрировано 3 ДТП, в которых 5 человек получили телесные повреждения. 
Также хочется напомнить владельцам мотоблоков о том, что это механическое самоходное одноосное устройство с двигателем предназначено для облегчения целого ряда сельскохозяйственных работ, а выезд на нем на дороги и улицы общего пользования запрещен. За нарушения ПДД владельцы мотоблоков привлекаются к административной ответственности по ст. 12.29 ч. 2 и ст. 12.29 ч. 3 КоАП РФ в виде штрафа от 800 до 1500 рублей.
С целью сокращения количества и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, скутеров, мопедов, мокиков, квадрациклов, соблюдения ими правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения, пресечения административных правонарушений в области дорожного движения, ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский» с 24 июля по 1 августа проводит на территории Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов специальное профилактическое рейдовое мероприятие под условным названием «Мото».

О. НИКОЛАЕВ, врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский».

Справочно:
Из 111 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспортных средств, зарегистрированных в 2015 году, 5 столкновений произошло с участием мотоблоков, в которых ранены 8 человек. Все они произошли в темное время суток, 1 из них — на автодороге федерального значения и 4 — на республиканских дорогах. 2 ДТП (40 %) совершено по вине водителей, управлявших мотоблоком в состоянии алкогольного опьянения.
В 2016 году, несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта на 23,4%, количество ДТП, в которых участвовали мотоблоки, возросло на 160 % (13 ДТП). В них погибло 5 человек и 22 получили ранения.
Среди происшествий с участием мототранспортных средств и велосипедов, произошедших с начала 2017 г., — одно с участием мотоблока (опрокидывание) в Яльчикском районе.
Необходимо отметить, что дорожно-транспортные происшествия с участием мотоблоков носят сезонный характер (с апреля по ноябрь), пик данных ДТП выпадает на май и сентябрь—октябрь.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *