Москва — за нами

Чувашия поднялась на вторую позицию в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности 

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в ходе презентации Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов заявила, что Чувашия – это уникальный регион, где зарегистрирована позитивная динамика по всем показателям рейтинга.

За последний год Чувашия среди 85 регионов улучшила позиции сразу на 4 пункта и поднялась с 6-го на 2-ое место. Лидерскую позицию в рейтинге-2017 сохранил Татарстан, на третьем месте – Москва. В ПФО Чувашская республика также на второй позиции после Татарстана, далее следует Ульяновская область.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России.

Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих 4 направления: регуляторная среда, институты
для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого
предпринимательства.

Комментарии

Сергей Яргунин, глава г. Шумерли:

— Совсем недавно депутатский корпус Шумерли рассматривал итоги социально-экономического развития города за январь—март 2017 года. С удовлетворением отметили, что инвестиции в основной капитал по крупным организациям увеличился в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, составив 57,8 млн. рублей. При том, что в 2016 году Шумерля по объему инвестиций в основной капитал занимала 3-е место среди муниципальных образований Чувашии.
Заработало новое производство – Шумерлинская швейная фабрика, которая сегодня имеет устойчивые финансовые показатели и обеспечивает занятостью порядка 100 человек. Эффективно развивается ООО «Проектэлектротехника». Эти две инвестиционные площадки являются опорными в программе комплексного развития моногорода Шумерли. Здесь в 2017—2018 годах планируется реализовать 3 инвестиционных проекта: по созданию импортозамещающего производства одежды для женщин и мужчин, по модернизации заливочной линии и по повышению уровня локализации покупных комплектующих изделий. Данные инвестпроекты позволят создать 60 новых рабочих мест и сохранить имеющиеся, привлечь 60 млн. рублей инвестиций.

Леонид Пронин, предприниматель , директор ООО «Республика»:

— Основной целью инвестиционной политики в Чувашии и в Шумерле, в частности, является дальнейшая диверсификация экономики за счёт привлечения внешних и внутренних инвестиций, формирование благоприятного делового климата. Особенно это важно для моногородов. В Чувашской Республике таковых пять: Канаш, Мариинский Посад, Алатырь, Новочебоксарск и Шумерля. И жители этих муниципалитетов, конечно, хотят, чтобы именно у них шло формирование новых точек роста и развитие новых видов деятельности.
Данная задача является одной из приоритетных стратегических направлений деятельности Правительства Чувашии. Причем есть понимание, что инвестиционными площадками должны стать не только градообразующие предприятия, но малый и средний бизнес, социальные учреждения, сфера благоустройства. Ведь здесь тоже создается немало рабочих мест. Если мы говорим об уходе от монопрофильной экономики в городах республики, то опорой должно стать именно малое и среднее предпринимательство.
Конечно, на пути реализации новаторских бизнес-проектов есть немало проблем, основная из которых, пожалуй, — отток квалифицированных кадров в крупные города, в другие регионы. Поэтому и здесь должны быть разработаны и приняты эффективные меры.

Альбина Надеждина, член Совета по профилактике правонарушений администрации Магаринского сельского поселения:

— Приятно, что в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Чувашия вновь  показала достойный результат — среди 85 регионов страны поднялась с 6-го места на 2-е. Итоги рейтинга подтверждают, что в республике созданы хорошие условия для ведения бизнеса, успешно реализуются государственные программы.

Одним из примеров является государственная поддержка начинающих фермеров. Для расширения числа участников данной программы в районе проводится постоянная разъяснительная работа, организуются встречи, в ходе которых до заинтересованных лиц   доводится информация о действующих мерах поддержки.

Благодаря этой работе, недавно в конкурсе по отбору начинающих фермеров для предоставления гранта на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства приняли участие 3  фермера из Шумерлинского района. Один из них, житель Магаринского сельского поселения Сергей Ардвеньев, стал обладателем гранта на развитие животноводства.

 

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *