Молочный рынок требует внимания

27 ноября в рамках еженедельного совещания заместителя председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с руководителями структурных подразделений министерства и руководителями подведомственных организаций обсуждались вопросы развития молочного рынка. Обычно, когда много молока, цена падает, мало - растет, а сейчас включились и другие факторы. Если объективно, то цена на молоко должна вырасти, а она не растет, так как уперлась в сбыт конечной продукции, сказал министр.

Заведующей сектором регулирования агропродовольственного рынка Нелли Богдановой было отмечено, что по оперативной информации сборщиков молока Вурнарского, Порецкого, Шумерлинского и Янтиковского районов, осуществляющих вывоз сырого молока за пределы республики, крупные молокоперерабатывающие предприятия снижают закупочные цены на сырое молоко. Основные причины: запланированные на этот год молочные интервенции на сухое молоко и масло сливочное не проводились, при этом многие молочные компании делали ставку на эти интервенции; в текущем году не было закупок сухого молока и масла сливочного в госрезерв; поставки молочной продукции из Республики Беларусь по демпинговым ценам. По информации администраций районов, по состоянию на 24 ноября средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике составляла 19,4 рубля за 1 литр. За последнюю неделю средняя закупочная цена снизилась на 0,2 рубля. Снижение минимальных закупочных цен от населения на 1 рубль отмечено в Вурнарском, Порецком, Янтиковском и Шумерлинском районах.

Снижение закупочных цен на молоко от населения в осенне-зимний период недопустимо, а наличие такого факта говорит о недоработке администраций районов, отметил министр. «В то же время необходимо не забывать о качестве молока. Качественное молоко не бывает дешевым, цены на качественное молоко только растут», - подчеркнул Сергей Артамонов.

Источник: минсельхоз Чувашии.

МНЕНИЕ

Андрей Мостайкин, начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района:
— Основным закупщиком молока на территории Шумерлинского района является Аликовское райпо. Именно оно регулирует закупочные цены на молоко от населения. На сегодняшний день закупочная цена сложилась на уровне 19 рублей. Для сравнения, на аналогичную дату 2016 года она составляла 20-21 рубля, то есть наблюдается спад на 1-2 рубля.
Похожие закупочные цены сложились и у наших соседей: в Вурнарском районе – 19-20 рублей, в Красночетайском – 19 рублей, в Порецком — 18-20 рублей и в Аликовском — чуть побольше, 20-22 рубля.
К сожалению, органы местного самоуправления не в силах повлиять на величину закупочных цен на молоко, но хочется еще раз напомнить населению о прямой зависимости цены от качества. 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *