«Мобильная бригада» — на страже семейного благополучия

В целях профилактической работы в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения специалисты по социальной работе консультативного отделения ежедневно ведут работу по выявлению семейного неблагополучия на ранней стадии на вверенных им социальных участках по принципу участковой социальной службы. Для более лучшего осуществления деятельности территория города Шумерли и Шумерлинского района условно поделены на 6 участков, за каждым участком закреплен специалист по социальной работе.

Специалисты отделения в процессе работы на территории города и района выявляют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и оказывают им необходимую социальную помощь, ведут работу по профилактике жестокого обращения с детьми, социального сиротства и семейного неблагополучия. Осуществляют социальный патронаж семей, который включает в себя обследование семьи, оформление личного дела, где отражается состав семьи, ее социальный уровень, описание проблем и готовность самой семьи к их разрешению. Далее разрабатывается план мероприятий по выходу семьи из создавшейся ситуации.

Широко применяется социальная технология «Технология сетевой работы с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации (мобильная бригада)», цель которой - оказание своевременной помощи и поддержки семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации при взаимодействии с субъектами системы профилактики.

Так, экстренный выезд «мобильной бригады» состоялся 7 августа, по сигналу соседей, которые сообщили, что в семье Б. мать находится в нетрезвом состоянии, а ее двухлетняя дочь плачет. «Мобильная бригада» в составе субъектов системы профилактики: специалиста по социальной работе социального участка №2 «Восточный» О.С. Комар, специалиста сектора опеки и попечительства администрации города В.В. Егоровой, специалиста сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города А.В. Абашиной, инспектора ПДН МО МВД России «Шумерлинский» М.Ю. Масляевой выехала по данному адресу. Сигнал, поступивший от соседей, подтвердился, мать действительно находилась в нетрезвом состоянии, двухлетняя девочка была предоставлена «сама себе». С матерью была проведена беседа по вопросам ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, по вопросам избавления от алкогольной зависимости. Затем ей было оказано содействие в сопровождении ее в 4-ое отделение наркологического диспансера г.Шумерля для получения квалифицированной медицинской помощи. А ее малолетняя дочь была доставлена к бабушке на время лечения матери.

Использование в работе социальной технологии «мобильная бригада» позволяет более быстро принимать решения и полноценно оказывать содействие в решении семейных проблем.

Источник: БУ ЧР «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения» Минтруда Чувашии

г. Шумерля Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *