Михаил Игнатьев провел встречу с ректором Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Владимиром Ивановым

Повышение качества подготовки будущих учителей, решение проблемы кадрового дефицита в школах республики, ход приемной кампании в вуз обсуждены сегодня в ходе рабочей встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева с ректором Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Владимиром Ивановым.

Напомним, Владимир Иванов назначен на должность ректора ЧГПУ им. И.Я. Яковлева 29 июня приказом Министра образования и науки России.   

«Чувашский государственный педагогический университет четвертый год подряд входит в число эффективных вузов страны. Студенты стали победителями открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2017 года. Это говорит о высоком уровне  подготовки студентов, нацеленности вуза на инновационное развитие», — подчеркнул руководитель региона.

Ректор вуза сообщил, что в университете обучается 5075 студентов. Вуз ежегодно набирает порядка 1200 студентов, из них 60-70% поступают на бюджетной основе. «От качества проведенной приемной кампании зависит наличие рабочих мест для преподавателей, соответственно, и стабильность коллектива вуза», — подчеркнул Владимир Иванов и акцентировал, что в настоящее время растет конкурс и среди профессорско-преподавательского состава.

В качестве проблемы ректор ЧГПУ назвал ситуацию, когда студенты, поступившие в вуз на бюджетные места, не справляются с учебной программой и их вынужденно отчисляют. «С одной стороны, мы теряем деньги из бюджета. С другой, переводя студента, который учился на внебюджетной основе, на бюджет, теряем средства и в этом случае», — заметил он и обратил внимание на необходимость появления обязательств у студента, который получает образование за счет государства. Михаил Игнатьев рекомендовал обсудить этот вопрос с ректорским сообществом и принять коллегиальное решение.

Как сообщил Владимир Иванов, в Чувашском государственном университете принимается целый ряд мер для повышения качества подготовки будущих учителей и решения кадрового дефицита.

Один из них — целевое обучение. Муниципальные образования заключают договора на целевую подготовку со студентами вторых, третьих курсов.

Кроме того, в рамках договоренностей с Минобразования Чувашии до студентов выпускных курсов доводится информации о том, какие вакансии, в каких школах республики есть. Молодые люди могут уже в стенах вуза выбрать будущее место работы.

Чувашский государственный педагогический университет также начинает предметно работать с профессиональной переподготовкой тех, кто когда-то получил педагогическое образование, но по каким-то причинам не пошел работать по специальности. «Только за счет студентов-выпускников решить проблему кадрового дефицита сложно, нужно возвращать в профессию людей, уже имеющих педагогическое образование», — заметил Владимир Иванов.

Еще один способ максимально подготовить студента для работы в школьной аудитории, взятый на вооружение вузом: порядка 10% занятий со студентами в аудиториях будут проводить руководители школ, успешные работодатели, которые смогут рассказать о том, какие практические навыки нужны молодым преподавателям.

Глава Чувашии пожелал ректору Чувашского государственного педагогического университета успешной работы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики    

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *