Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Моргаушского района

24 августа в Моргаушском районе подвели итоги социально-экономического развития за I полугодие 2017 года. Расширенное заседание с активом муниципального образования провел Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

До начала совещания состоялась рабочая встреча руководителя региона с главой Моргаушского района Игорем Николаевым и главой администрации Моргаушского района Ростиславом Тимофеевым.

Открывая совещание, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев отметил, что в настоящее время ведется работа над разработкой республиканского бюджета Чувашской Республики на 2018 год. При его формировании учитываются предложения муниципальных образований, проводятся встречи с активами районов и городов, что позволяет правильно расставить приоритеты при распределении денежных средств.

Глава республики отметил, что в 2017 году бюджетное финансирование муниципалитета увеличено почти на 21%.

Моргаушский район участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой в муниципалитете ведется ремонт 12 автомобильных дорог.

«Каждый бюджетный рубль должен быть использован по целевому назначению и эффективно. Все индикаторы, предусмотренные в муниципальных программах, должны выполняться», – подчеркнул Глава республики.

Михаил Игнатьев заметил, что Моргаушский район отстает по темпам уборочных работ. В качестве положительного примера он привел Яльчикский район, который уже практически завершил сбор урожая. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями на уборку урожая сельхозпроизводители вышли с опозданием на 25 дней. С учетом дефицита суммы эффективных температур поздние посевы не успевают созреть. Глава Чувашии обратил внимание, что это прогнозировалось, в связи с чем многие посевные площади были переведены на кормовые культуры.

Руководитель региона призвал ускорить темпы проведения уборочных работ: «Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы урожай был убран своевременно».

Глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев в своем докладе отразил состояние дел в различных сферах развития муниципалитета.

Бюджет муниципального образования исполнен с профицитом в сумме 2,4 млн рублей. Общий объем доходов возрос на 8,1%, из них объем собственных доходов – на 0,8%.

В районе реализуются 14 муниципальных программ. С начала года на их реализацию направлено 315,7 млн рублей, в том числе 113,9 млн рублей из средств местного бюджета.

По итогам первого полугодия в Моргаушском районе зафиксирован рост оборота организаций. По данному показателю муниципалитет находится на первом месте в республике. На 1 августа 2017 года предприятиями района отгружено товаров собственного производства на 2 млрд 110 млн рублей со значительным (на 79,6%) ростом к уровню прошлого года. «Это произошло в основном за счет скачка (более чем в 2,6 раза) объемов производства на предприятии «Сеспель» и стабильной работы  других предприятий района», – отметил Ростислав Тимофеев.

Показатель уровня безработицы в районе ниже, чем в среднем по Чувашии. По итогам полугодия объем валовой продукции сельского хозяйства составил 794 млн рублей, индекс производства продукции – 113,8%, что также является лучшим показателем в республике.

В числе проблемных вопросов отмечено отклонение от графика ремонта автомобильной дороги «Большой Сундырь – Большое Карачкино – Эшмолаи» протяженностью 7 км. Из предусмотренных на эти цели 33,7 млн рублей освоено только 1,5 млн рублей. Срок завершения работ – 31 августа 2017 года. Подрядная организация ООО «Поволжская межотраслевая компания «Партнер Холдинг» (руководитель – Козлов Александр Михайлович) обязалась завершить ремонт еще в июле, но в связи с отсутствием оборотных средств не может обеспечить объект инертными материалами. При этом у организации на исполнении находятся еще 6 контрактов по различным объектам на территории республики на общую сумму более 110 млн рублей. Отметим, что зимой ООО «Поволжская межотраслевая компания «Партнер Холдинг» работала по договору субподряда у ООО «Мезон», которое обслуживает республиканские дороги.

Михаил Игнатьев обратил внимание на ответственность должностных лиц администрации района при проведении торгов. «При подготовке конкурсной документации необходимо было установить такие квалификационные требования, чтобы минимизировать риски и не допустить к участию фирмы-однодневки. В результате недоработки вам попался недобросовестный подрядчик. Существуют угроза, что автодорога перейдет в список переходящих объектов. Поэтому сейчас надо предметно работать над этим вопросом», – заметил руководитель региона.

Глава республики поинтересовался темпами жилищного строительства в муниципалитете. За первое полугодие 2017 года введено в эксплуатацию 1794 кв. м, что составило порядка 33% к уровню аналогичного периода прошлого года. Ростислав Тимофеев заверил, что план ввода в эксплуатацию жилья будет выполнен за счет индивидуального жилищного строительства.

Также была обсуждена подготовка школ к новому учебному году.

Жители Моргаушского района активно задавали свои вопросы. Один из первых касался школы в д.  Кашмаши. Здание образовательного учреждения прошло экспертизу и было признано аварийным.

Михаил Игнатьев сообщил, что Правительство республики знает о сложившейся ситуации и рассматривает возможность выделения средств на строительство школы. «Наши дети не должны учиться в аварийном здании. Мы должны думать о последствиях»,– при этом заметил он. Глава Чувашии подчеркнул самое главное: «1 сентября дети пойдут в школу, где для них созданы комфортные и безопасные условия». Доставлять детей на учебу в соседнее село и обратно будут современные школьные автобусы. К слову, в этом году в Моргаушский район поступили два новых школьных автобуса.

Перспективами развития побережья реки Волга поинтересовался житель села Ильинка. Он также попросил содействия в выделении земли для обустройства сельского стадиона.

Глава Чувашии сообщил, что в 2018 году приступят к реализации федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Чувашия готовит предложения для включения в проект.

Ростислав Тимофеев отметил, что идея строительства стадиона поддерживается администрацией. Его возведение планируется между селами Ильинка и Тренькино. Земли на обозначенном участке предполагается использовать для предоставления многодетным семьям, а также под жилищное строительство.

В рамках заседания были обсуждены и другие темы, волнующие население. Среди них – развитие туризма, ремонт тротуаров, публичность проведения торгов по продаже муниципального имущества, оформление земельных участков в собственность и другие.

Глава Чувашии обратился к главам сельских поселений с просьбой активнее привлекать население к участию в реализации программы инициативного бюджетирования для решения вопросов местного значения. Он добавил, что в этом году на проекты граждан выделено 95 млн рублей из республиканского бюджета.

На резервы повышения собственной доходной базы муниципалитета обратила внимание первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов прокомментировал основные итоги развития агропромышленного комплекса Моргаушского района, в том числе в сравнении с другими муниципальными образованиями.

Главный врач Моргаушской центральной районной больницы Николай Кожевниковрассказал о состоянии здравоохранения в районе, работе фельдшерско-акушерских пунктов, ходе прививочной кампании против гриппа и ОРВИ.

Свои замечания и предложения по улучшению работы муниципального образования высказали заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Чувашской Республики Александр Рыбаков.

В подведении итогов также принимали участие председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ЗАО «ТУС», президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.

Подводя итоги, Михаил Игнатьев акцентировал внимание руководителей муниципалитета на том, что необходимо усилить контроль за уплатой налогов, своевременностью выплаты заработной платы на предприятиях.

Он также подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, рассказал об участии в военно-техническом форуме «Армия-2017», где были представлены и предприятия Чувашии. «Обороноспособность нашей страны вселяет уверенность, что мы можем достойно и стабильно работать, развивать нашу экономику и строить будущее наших детей», – заметил он.

Глава Чувашии пожелал моргаушцам дальнейших успехов и завершения текущего года с хорошими результатами.

Моргаушский район стал заключительным муниципалитетом в графике подведения итогов социально-экономического развития муниципальных образований Чувашии за I полугодие 2017 года.

Завершилось мероприятие вручением государственных наград.

Указом Главы Чувашской Республики за заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Чувашской Республики» присвоено главному специалисту-эксперту Центра предоставления мер социальной поддержки Светлане Скворцовой.

За вклад в развитие местного самоуправления и многолетнюю добросовестную службу знаком отличия «За безупречную службу в органах местного самоуправления в Чувашской Республике» награждена заведующая сектором опеки и попечительства администрации Моргаушского района Ираида Кабуркина.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *