Михаил Игнатьев о погашении задолженности за потреблённый природный газ: «У руководства Газпрома позиция одна — каждый регион отвечает за свою задолженность. Вы несёте персональную ответственность за ситуацию в вверенном вам муниципалитете и должны отвечать за свои действия или бездействие»

 «Долги за потреблённый газ составляют почти 1,5 млрд рублей. Почему они копятся?» — с такого вопроса Главы Чувашии начали обсуждение проблемы погашения задолженности за потреблённый природный газ в муниципальных образованиях в ходе совещания 8 июля. Михаил Игнатьевобратил внимание, что в ближайшее время должна начаться газификация Заволжья за счёт инвестиций Газпрома и долги за газ могут стать основным проблемным вопросом.

Как доложил и. о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Максим Иванов, задолженность администраций муниципальных образований и теплоснабжающих организаций республики по договорам поставки природного газа на муниципальные нужды с момента окончания отопительного периода сократилась на 12%. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года указанная задолженность увеличилась на 30%.

На городские округа республики приходится 90,5% от общего размера задолженности за природный газ. Так, задолженность администрации и теплоснабжающей организации г. Алатырь составляет 110,3 млн рублей (рост по сравнению с 1 июля 2016 г. на 12,9%), г. Канаш – 71,2 млн рублей (рост на 17,9%), г. Шумерля – 154,8 млн рублей (рост на 25,3%), г. Чебоксары – 685,7 млн рублей (рост на 42%). При этом 60,4% или 682 млн рублей в общей сумме задолженности по республике приходится на задолженность ООО «Коммунальные технологии», платёжная дисциплина которого значительно ухудшилась в последние годы.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов, в свою очередь, обратил внимание, что погашение задолженности за потреблённый газ во многом зависит от того, вникает лично глава администрации муниципального образования в суть вопроса или нет. В качестве одной из проблем было отмечено то, что управляющие компании не доводят до ресурсоснабжающих организаций средства, собранные от населения.

Михаил Игнатьев заслушал отчёты глав администраций городов и районов, допустивших рост долгов за потреблённый газ. На вопросы Главы Чувашии ответили глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, глава администрации г. Алатыря Александр Герасимов, глава администрации г. Шумерля Александр Зиновьев, глава администрации г. Канаш Владислав Софронов, глава администрации Вурнарского районаЛеонид Николаев, и. о. главы администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев.

Претензии были высказаны и в адрес Госжилинспекции Чувашии, которая недостаточно эффективно работает с недобросовестными управляющими компаниями на территории республики.

«У руководства Газпрома позиция одна — каждый регион отвечает за свою задолженность. Вы несёте персональную ответственность за ситуацию в вверенном вам муниципалитете и должны отвечать за свои действия или бездействие», — потребовал Михаил Игнатьев. Глава Чувашии поручил вынести на рассмотрение ситуацию с долгами за потреблённый газ на Координационное совещание по обеспечению правопорядка и заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

«Надо принимать волевые решения, чтобы избежать проблем в начале отопительного сезона», — акцентировал Михаил Игнатьев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

 

 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *