Михаил Игнатьев: «Бизнес становится требовательнее к органам власти»

С 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, участниками которого стали 17 тысяч человек, представители 143 стран.

В соответствии с Национальным рейтингом состояния
инвестиционного климата, который был представлен в рамках Петербургского форума, Чувашская Республика сохранила
позиции в десятке регионов-лидеров, заняв 8-е место
среди регионов России и 2-е среди регионов ПФО.

В рамках программы форума представители Чувашской Республики приняли участие в деловых мероприятиях по темам: «Развитие социальной инфраструктуры регионов: инвестиции в будущее», «Экспорт регионов России – преодолевая рубежи», в презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в заседании Консультативной комиссии Государственного совета РФ и других панельных дискуссиях.
Также состоялись встречи с руководителями крупных российских компаний, в ходе которых подписан ряд соглашений. Меморандум о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашии, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов позволит привлечь экспертов Внешэкономбанка и АСИ к решению задач стратегического планирования на региональном уровне, к выявлению перспективных направлений экономического развития, поиску и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.
В рамках соглашения о сотрудничестве между Чувашской Республикой и Банком ВТБ планируется развивать сотрудничество в реализации инвестиционных проектов, государственных программ Чувашии. Важным направлением станет работа по внедрению современных банковских технологий и банковской инфраструктуры на территории республики.
Соглашение о совместной реализации программы экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортных проектов» Школы экспорта акционерного общества «Российский экспортный центр» для экспортно-ориентированных организаций в Чувашской Республике предусматривает расширение и развитие сотрудничества в части предоставления образовательной и консультационной поддержки, необходимой для успешного начала и развития внешнеэкономической деятельности.

В 2018 году по показателям Национального рейтинга Чувашская Республика набрала 268,8 балла, что на 2,7 пункта меньше результата 2017 года. Рейтинг формируется на основе оценок усилий органов власти по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса.
Как раз вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства были вынесены на обсуждение 25 мая Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым на очередном заседании Консультативной комиссии Государственного Совета Российской Федерации на полях ПМЭФ-2018. Он высказал позицию за сохранение такого инструмента развития, как подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства», благодаря которой в регионах страны обновляются основные фонды предприятий, осуществляющих производство импортозамещающей продукции. «Мы считаем, что сегодня для решения задач, поставленных перед нами Президентом России, необходимо сохранить данный инструмент развития и довести его финансирование до 25 млрд рублей (сегодня – 6,8 млрд рублей на всю страну)», – отметил Михаил Игнатьев. В своем выступлении Глава Чувашии обозначил и ряд проблемных вопросов. Так, предложено: предусмотреть постановку на учет в налоговых органах индивидуальных предпринимателей и уплату ими НДФЛ по месту осуществления деятельности в порядке уплаты НДФЛ, установленном для юридических лиц, имеющих обособленные подразделения; совместно с Минстроем и Минэкономразвития России выработать меры стимулирования субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих концессию в отношении имущественных комплексов ЖКХ; действие постановления Правительства России № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» необходимо распространить на закупки корпораций с госучастием; по аналогии с Федеральным законом о контрактной системе № 44-ФЗ внести изменения в закон о закупках отдельными видами юридических лиц № 223-ФЗ, предусмотрев 30-дневный срок оплаты товаров по контрактам, а также административную ответственность за несвоевременную оплату, что поможет уменьшить дебиторскую задолженность предприятий; законодательно закрепить возможность предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам земель сельхозназначения в собственность без проведения торгов по истечении срока аренды при условии использования участков по целевому назначению.
По итогам участия делегации Чувашии в ПМЭФ-2018 Михаил Игнатьев поставил перед органами власти республики задачи по улучшению показателей, влияющих на позицию региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В частности, Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, а также муниципальным образованиям поручено продумать меры по дальнейшему сокращению сроков выдачи разрешений на строительство, по уменьшению количества процедур при подключении к электросетям. В целях развития инвестиционного климата руководитель региона также поставил задачи по дальнейшему снижению количества контрольно-надзорных мероприятий, по повышению доступности кредитных ресурсов, поручил продумать возможности по увеличению доли налоговых льгот, региональных субсидий.

Источник: пресс-служба АГ Чувашии.

Леонид Пронин, руководитель ООО «Республика», депутат Собрания депутатов Шумерли:

25 мая на Петербургском международном экономическом форуме был презентован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России-2018. В нем Чувашская Республика вновь оказалась в первой десятке, опередив Московскую область.
Этот рейтинг является основным инструментом управления развития инвестиционного климата, и его результаты показывают, какая работа проводится всеми уровнями власти регионов.
Наша республика уже пятый год участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и 4 года подряд входит в десятку лучших регионов. Значит, у нас стабильно и планомерно развиваются отношения между властью и предпринимательским сообществом. Благоприятный деловой климат дает возможность привлекать инвесторов. И выбирают они, конечно же, комфортные площадки для реализации своих проектов. Очень важно перенимать успешные результаты работы, уметь адаптировать их в собственную модель экономики, и я искренне надеюсь,что город Шумерля не останется в стороне!

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *