Меньше платить, но чище жить!

2 июня в третий раз, с перерывами в две недели, открылись двери пункта раздельного приёма вторсырья в деревне Верхняя Кумашка. Заведующий пунктом Юрий Пудов малость запоздал, толкая перед собой груженую тележку…

Деревенский пункт разительно отличается от большинства городских подобных заведений, расположенных в подвалах, железных гаражах, вагончиках. Наш расположен в пустующем светлом помещении социально-культурного центра — с плиточными полами, мойкой, оригинально разукрашенными контейнерами из дубовых кадушек. Один из сдатчиков с удивлением заметил, что «это настоящий музей»!

Пункт приёма вторсырья является главным элементом «мусорной реформы» в деревне. В ходе неоднократного обсуждения идеи коллективной оплаты за вывоз мусора по весу через территориальное общественное самоуправление (ТОС) деревни шаг за шагом, по мере получения ответов из министерств, комитетов и госслужб республики, изучения постановлений и приказов, консультаций, была составлена программа действий под условным названием «Меньше платить, но чище жить!». 

Идея, по сути, простая, состоит из трёх основных направлений. Первое — оплачивать за вывоз мусора от имени жителей коллективно через ТОС, внося туда ежегодные добровольные пожертвования в виде единых взносов самообложения. Второе — твёрдые коммунальные отходы не спешить выносить к мусоровозу, а предварительно сортировать в своём подворье на компоненты для сдачи их в пункт вторсырья (пластик, стекло, бумага и др.), и только лишь трудноотделимые остатки сдавать по весу, ведя учёт. Третье — оборудовать в деревне пункт приёма вторсырья и, по мере его накопления, сдавать фирмам за деньги, внося вырученные суммы в кассу ТОС для оплаты расходов за вывоз мусора.

Денежной выгоды оказалось немного, но зато уменьшение объёма вывозимого мусора на свалку налицо! Ведь «мусорные реформаторы» по-прежнему всё валят на городскую свалку, а потом вроде бы когда-нибудь начнут там сортировать его. Чушь какая-то! При нашей же технологии раздельного сбора вторсырья и мусора на свалку отправляется только небольшая доля трудноразделимых отходов, т. е. чистый мусор. Звучит-то как красиво — чистый мусор! Вот этот неделимый остаток можно сваливать на место захоронения ТБО.

Схема вроде бы понятная и заманчивая, но всё же не такая простая, а требующая от аппарата ТОС скрупулёзного бухгалтерского учёта и взаимоуважения самих членов ТОС. Ведь, помимо денежных взносов, жители обязаны регулярно сдавать и вторсырьё, и мусор тоже – до плановых норм. Как оказалось, к этому ныне готова совсем небольшая часть — 3-5 % сельского населения. Даже в нашей деревне, несмотря на пропаганду, только полторы улицы в количестве 36 дворов (из них в 20-ти никто не живёт) согласились оплатить взносы по 300 рублей, приносят вторсырье бесплатно. И глава сельского поселения впридачу некоторым гражданам искренне посочувствовала, что «ничего у вас не получится». Поэтому и пришлось с наиболее доверяющими соседями создать новый ТОС «Чистая улица», объединивший жителей улиц Заречной (чётная сторона) и Московской.

Отношение руководства МВК «Экоцентр» к нашему проекту одобрительно-осторожное. Причины тоже понятны, хотя никаких запретительных пунктов в нормативных документах я не обнаружил. А ведь мы и такие, как мы, являемся их потенциальными помощниками в борьбе с мусором и со свалками. По крайней мере, мы этого хотим.

Получится у нас или нет, как злорадствуют некоторые, мы с Юрием Егоровичем Пудовым, тоже пенсионером, ветераном труда, себя вдохновляем и успокаиваем на случай провала затеи словами: «Мы-то попробовали хоть что-то сделать». Его и назначили мы на собрании ТОС «Чистая улица» главным экологом пункта раздельного приёма вторсырья. Да и музей по поводу уже, похоже, формируется. Платный, познавательно-обучающий по сохранению природы, по экотуризму… Места-то у нас удивительной красоты!

На вчерашний призыв собрать и принести в пункт приёма вторсырьё охотно откликнулись дети, выложив из пакетов и рюкзаков пластиковые бутылки-«полторашки» по 15-20 шт., консервные банки, несколько стеклянных бутылок. В сумме получилось совсем немного, но за старания выдали им на мороженое — 75 рублей на компанию. Юрий Егорович добавил ещё 100 рублей премиальных из своего кармана!

Кроме детей, ещё семеро взрослых привезли на тележках залежавшееся за много лет добро. Поистине рекордсменом дня стал Николай Иванович Толстов, дважды привозивший по три мешка стеклопосуды в количестве 270 штук! Второе место занял Геннадий Иванович Ефимов со 120-ю стеклобутылками и мешком консервных банок, а на третьем месте — многодетная семья Харитоновых со 150-ю стеклобутылками и целой кучей пластика от разбитой «легковушки». Стеклобутылки школьницы Сони Харитоновой посчитали по 80 копеек, итого на общую сумму 120 рублей. Деньги выдали из кассы ТОС «Чистая улица». А от взрослых вторсырьё, согласно правилам, принимаем бесплатно.

Конечно, всё не так просто. Сами тоже набираемся опыта, учимся культуре приёма по внешнему виду вторсырья, особенно изделий из пластика.

Н. Адёр, председатель ТОС «Чистая улица».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *