Марк Фурман: «Мне интересна жизнь во всех ее проявлениях»

В 2017 году судебно-медицинский эксперт из Владимира Марк Фурман занял первое место во Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший эксперт». На конкурс было подано 653 конкурсные работы 
из 62-х субъектов страны. Какое отношение это событие имеет к Шумерле? Самое прямое. 
В 1964 году Марк Фурман после окончания Горьковского медицинского института был распределен в наш город. 4 года работы судебно-медицинским экспертом в Шумерле стали началом большого жизненного пути этого неординарного человека. Город «грибного рая», по признанию Марка Айзиковича, стал отправной точкой постижения профессии. Именно в Шумерле, стоящей на «быстрой реке Суре, в которой попадалась благородная стерлядь», в полной мере проснулся и его писательский талант.

Сегодня его называют патриархом судебно-медицинской экспертизы. Шутка ли: 50 лет отдано этой науке. За эти годы перед ним прошли сотни фатально-трагических исходов. Многие смерти, по признанию Марка Айзиковича, метками отложились в памяти и сердце. Марк Фурман – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Внес значительный практический и научный вклад, как в развитие своей специальности, так и всего здравоохранения СССР и России.
Наше заочное знакомство с Марком Фурманом состоялось в городской библиотеке им. Г. Айги. Старейшая читательница библиотеки, ветеран педагогического труда Лидия Романовна Кочеткова – его давняя хорошая знакомая.Она — единственная нить, связывающая сегодня эксперта и литератора с Шумерлей. Именно благодаря Лидии Романовне библиотекари узнали о Марке Фурмане и, в свою очередь, поделились информацией с редакцией. Библиотекари включили имя Марка Фурмана в краеведческий биобиблиографический сборник «Литературная провинция» как одного из авторов, так или иначе причастных к Шумерле.
Лидия Романовна Кочеткова любезно предоставила в библиотеку книги с автографами писателя, а при нашей встрече поделилась воспоминаниями о знакомстве и о дружбе с этим талантливым человеком.
Подружились они в те далекие 60-е. Молодая семья медиков поселилась по соседству. «Нас свели молодость и интерес к литературе, книгам, — начала рассказ Лидия Романовна. — С 1964 по 1968 годы мы жили на одной лестничной площадке, много общались, ходили друг к другу в гости, выезжали семьями на природу».
По признанию Лидии Романовны, ее восхищает богатый внутренний мир Марка Фурмана. Внимательный, галантный, энергичный, целеустремленный. Он скрупулезно вникает в изучаемый предмет, не позволяет себе поверхностного отношения к чему бы то ни было.
В 1968 году Марк Фурман с супругой переехали во Владимир. Но все эти годы Кочетковы были с ними на связи, переписывались, созванивались, встречались. Как только у Марка Айзиковича выходит новая книга — он обязательно присылает ее друзьям в Шумерлю.
Получив редакционное задание написать об этом человеке, я проштудировала всю информацию о Марке Фурмане в интернете, просмотрела интервью с ним, ознакомилась со статьями, прочла повести и рассказы, одним словом, по максимуму изучила героя. При работе над этой статьей я воспользовалась материалами, ранее собранными коллегами-журналистами.
В рабочее время на домашний телефон во Владимире невозможно дозвониться: Марк Айзикович, несмотря на солидный возраст, еще в строю – продолжает трудиться судебно-медицинским экспертом Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Находиться в гуще жизни и творчества — его основное жизненное кредо.
Только вечером он снял трубку, удивился и одновременно обрадовался звонку из города юности. «А ведь моя писательская судьба начиналась в вашей газете…», — признался Марк Айзикович. Но обо всём по порядку.
Любовь к литературе у Марка Фурмана зародилась со школьной скамьи. А родом он из Кишинева. После окончания школы даже поступал на литфак в родном городе, но не прошел... Был в те времена «пятый пунктик». Не поступив в институт, пошел в армию, отслужил три года в Горьковской области в конвойных войсках МВД СССР. Первые полтора года охранял лагерь заключенных, сидевших по 58-й статье. Сталинские репрессии посадили за колючую проволоку тысячи выдающихся людей.
Служил он рядовым солдатом, стоял на вышке, ходил в конвоях на лесоповалы. «Я умудрялся проносить с собой на вышку книги и журналы. Чтение занимало меня полностью, я не понимал тогда, что за люди отбывают срок в зоне, а это были известные инженеры, конструкторы, деятели культуры, просто невинно осуждённые люди. Я выпросил у начальства специальное разрешение на посещение библиотеки лагеря, а она  была богатейшей, поступали туда и последние новинки». Много позже Марк Айзикович описал свои впечатления о том периоде жизни в повести «Записки конвоира». В свое время «Записки» получили благословение известного писателя Сергея Баруздина и были опубликованы в журнале «Дружба народов».
Армия закалила его физически, научила бороться с трудностями. А вообще, он всю жизнь дружит со спортом. Со школы хорошо играл в волейбол, даже выступал за горьковское «Динамо». После армии решил поступать в Горьковский мединститут.
Ну, а как же литература? Тогда он послушался мудрого совета своего дяди, фронтового врача: «Иди в медицину, литература от тебя никуда не убежит». Так в жизни и получилось.
С конца 60-х годов и в течение всей жизни Марк Фурман успешно совмещает врачебную деятельность с творчеством, по зову души занимается журналистикой и литературой.
А начиналась литературная деятельность с судебных очерков, первым из которых стала небольшая заметка «Хулиганству – бой!» в газете «Вперед». Лидии Романовне Кочетковой запомнились печатавшиеся в 1967 году «Записки туриста». Из номера в номер на страницах газеты автор делился впечатлениями о поездке в Чехословакию. Позднее, вспоминает Лидия Романовна, «Вперед» регулярно публиковала короткие криминальные истории из его судебно-медицинской практики. А их было немало. Кроме работы в морге, Марк Фурман подрабатывал на скорой помощи, где также черпал сюжеты своих криминально-таинственных историй.
Через некоторое время Марк Айзикович стал постоянным автором не только в местной газете, но и в чувашском молодежном издании «Молодой коммунист», весьма популярном в те годы.
В середине 70-х годов, уже обосновавшись во Владимире, один из своих судебных очерков Марк Фурман послал в журнал «Человек и закон». Его отредактировали и опубликовали. А потом, всерьез занимаясь судмедэкспертизой, начал публиковать научные статьи и издавать книги.
В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к судебно-медицинской диагностике повреждений предметами, сочетающими свойства колющего и колюще-режущего орудий». Собственно, работа над диссертацией и стала основной причиной переезда семьи Фурманов из Шумерли во Владимир.
С 1988 года Марк Фурман является членом Союза журналистов России,  с 1996 года-членом Союза писателей России. В 1996 году ему присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации. Он — автор порядка 90 научных работ по различным вопросам судебной медицины и криминалистики: «Записки эксперта», «Хроника необычного расследования», «Из записок судебно-медицинского эксперта», «Внимание – сексуальная агрессия» (в соавторстве с В.В. Хохловым), «Жизнь и смерть глазами судмедэксперта», «Убийство под микроскопом», а также художественных произведений: «Последний рейс стюардессы», «Если будет угодно Богам», «Концерт в криминальной оправе». В сборник «Радуга памяти», выпущенный в 2011 году, вошел материал более чем сорокалетнего литературного труда. В основу его прозы, как правило, ложатся собственные житейские ситуации, случаи из практики, воспоминания об ушедшем, рассуждения о человеческих судьбах и смысле жизни.
Марк Фурман — лауреат всероссийских конкурсов Союза журналистов и литературных конкурсов разных лет. В 2002 году он удостоен благодарности МВД России за участие в литературном конкурсе по созданию произведений о российской милиции. За книгу «Жизнь и смерть глазами судмедэксперта» ему присуждена первая литературная  премия МВД России.
Произведения Марка Фурмана издавались не только у нас в стране, но и за рубежом. Ряд книг был представлен на всероссийских и международных книжных ярмарках. Центральные газеты и журналы не раз становились «площадками» литературных трудов Фурмана. Среди них: «Огонек», «Совершенно секретно», «Вечерняя Москва», «Известия», «Неделя», «Человек и закон», «Медицинская газета», «Дружба народов», «Нева».
На основе сюжетов и сценариев Марка Фурмана были сняты телесериал «Эксперты» (РТР), документальный фильм «Охота на Слонов» (НТВ). Он является соавтором сценария фильма «Тайны Ганиной Ямы» о расследовании гибели царской семьи.
Работа судмедэксперта в значительной мере состоит из негативного материала. Все убийства проходят через судебно-медицинское отделение. Бесспорно, это нелегко психологически. Но Марк Айзикович выработал в себе умение забывать о рабочих проблемах сразу после ухода с работы. Круг его интересов необычайно широк: литература, классическая музыка, театр. Футбол – особая тема. На футбол он ходит лет с двенадцати. Стадион, игра, по признанию Марка Фурмана, обладают волшебным притяжением, радуют душу. Этому виду спорта он посвятил книгу «Очарование футбола», в которой делится с читателями собственными жизненными воспоминаниями, связанными с «игрой номер один». Околофутбольные тайны и неизвестные подробности матчей, интересные встречи с известными игроками и тренерами не оставят любителей этой игры равнодушными.
«Марк Айзикович – активный футбольный болельщик, — поведала нам Лидия Романовна. – Практически на все значимые матчи он всеми правдами и неправдами достает билеты, садится на поезд и едет в Москву».
Он обладает удивительной жизненной активностью, жаждой узнавать новое, открывать, радоваться… И здоровый образ жизни для него – в приоритете. С 9 лет он еженедельно парится в бане. Отец к этому пристрастил, за что Марк Айзикович ему очень благодарен.
Плюс велотренажер, утренний контрастный душ, с которым он дружит полвека, — с теплого до ледяного.
«Горжусь недавней своей наградой — за победу в конкурсе на лучшие «банные» байки  на всероссийском фестивале получил 104 дубовых веника», — поделился он.
По признанию Марка Айзиковича, если бы он не стал судмедэкспертом, то, вполне возможно, посвятил бы себя спортивной журналистике. «Советский спорт» он читает всю жизнь от корки до корки с тех пор, как выписал его еще в 8-м классе.
Одна из важнейших жизненных ценностей для него – общение с интересными людьми. Ему вообще в жизни везет на хороших людей. Он уважает людей умных, проницательных и талантливых. Некоторые рассказы и очерки Марка Фурмана посвящены персонам известным. Актеры, спортсмены, музыканты, писатели… Цикл рассказов и эссе – о памятных встречах с Владимиром Высоцким, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Гарри Каспаровым и другими общественными деятелями, людьми искусства, спорта. «Воспоминания подобны плодам на вечнозеленом дереве жизни. Признайтесь, многие из них, и Ваши тоже – прекрасны. Их хочется сорвать, вновь вкусить, они греют душу...» — отметил в предислови к книге «Радуга памяти» Марк Фурман.
Своему любимому Шукшину Марк Айзикович посвятил не одну страницу литературных трудов. Купленный когда-то в книжном магазинчике Шумерли сборник рассказов Шукшина на всю жизнь стал его настольной книгой.
Интересна по своей фабуле повесть «Вечер с Окуджавой», посвященная известному поэту, барду и композитору. Фурман осмелился и отправил свое творение самому Булату Шалвовичу и ...был вознагражден отзывом и автографом на память.
«Безусловно, я — судебно-медицинский эксперт, а уж потом писатель, — в одном из интервью признался Марк Айзикович. — Великие Чехов, Вересаев, Моэм, Аксенов не переставали быть врачами, но стали известны, прежде всего, как литераторы. Их пример вдохновлял куда более скромных литераторов от медицины».
Но главное для него всё-таки семья. Супруга Мария Иосифовна, или как её нежно называет Марк Айзикович, Мара, — опытный детский отоларинголог, также начинала в Шумерле. У супругов две дочки и трое внуков. Старший — тоже врач, как и его родители. Вот такая династия. Семья, любимая работа, книги, увлечения, друзья… «Жизнь моя определенно удалась!» — констатирует сегодня Марк Айзикович.
Последний раз Марк Фурман был в Шумерле около шести лет назад, остановился, как всегда, у Кочетковых. Еще жив был глава семьи, Константин Филиппович. Старые друзья много общались, гуляли по городу, вспоминали…
Всю свою жизнь Марк Фурман с успехом совмещает, казалось бы, две несовместимые ипостаси-судмедэксперта и литератора. Он по-прежнему активно работает в судебной медицине, продолжает много писать (в производстве одновременно несколько литературно-журналистских трудов) и на заслуженный отдых не собирается.
«Мне интересна жизнь во всех ее проявлениях» — этому жизненному постулату по зову души и сердца наш герой следует всю жизнь.
Хочется надеяться, что самый известный на сегодняшний день среди писателей судмедэксперт и писатель среди судмедэкспертов Марк Фурман еще не раз приедет в город, ставший для него первой пристанью в профессии и литературном творчестве. Ведь именно Шумерля «благословила» его на интересную жизнь.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *