Малым городам помогут благоустроиться Но для этого нужно победить в конкурсе

На всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году от Чувашской Республики подали заявки 4 населенных пункта. Это города Алатырь, Канаш, Ядрин и Шумерля. Всего же на участие в конкурсе подано 330 заявок от муниципальных образований 77 субъектов Российской Федерации.
Проект Шумерли «завязан» на городском парке культуры и отдыха. Именно эту территорию выбрали шумерлинцы путем общенародного голосования, проведенного в феврале текущего года, отдав за нее 79,3 % голосов. Все конструктивные предложения и пожелания, озвученные горожанами, тоже были отражены в проекте благоустройства.
Что же хотят видеть горожане в парке? В представленном на конкурс проекте несколько позиций: реабилитация пруда и реконструкция береговой линии, капитальный ремонт здания «Дружбы» с изменением его функционального назначения, также капитальный ремонт административного здания и зала игровых автоматов, работы по прокладке инженерных сетей, реконструкция спортплощадки и детской площадки. И, конечно, озеленение.
В концепции авторы проекта выделяют несколько функциональных зон: зону центрального входа (включает в себя аллеи скульптур, павильон с функциями проката спортинвентаря и пункта питания), зону спортивных и детских площадок, ядро парка (площадь, на которой располагается фонтан, водоем и арт-центр вместо не функционирующего в настоящее время кинотеатра. Арт-центр, по задумке авторов, объединит в себе несколько функций: коворкинг-центр, конференц-зал, арт-галерею и кафе), зону аттракционов, зону барбекю, прогулочную зону со сценой, зоны рекреации, зону природоведения и зону парковки. Работы по воплощению проекта в жизнь оценены в 91 миллион рублей, 80 из которых – субсидия из федерального бюджета, 7,5 миллиона — из городской казны и еще 3,5 миллиона – внебюджетные средства.
Все поступившие на всероссийский конкурс проекты будут рассмотрены и оценены экспертами в сфере благоустройства, градостроительства и архитектуры. Оцениваются работы в 3 этапа: сначала — техническая и квалификационная экспертиза проектов, затем на основании этой экспертизы межведомственной рабочей группой будет подготовлен и представлен в федеральную комиссию конкурса итоговый отчет, и уже эта комиссия определит список победителей. Оценочный этап завершится 1 мая.
Очень хочется, конечно, увидеть Шумерлю в списке победителей, чтобы любимое место отдыха горожан зашагало в ногу со временем. Преображение парка стало бы прекрасным подарком нашему малому городу к 105-летнему юбилею. Так что держим кулачки!

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *