Люди с особой душой

Совсем недавно Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтера), который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. Волонтеры — это особые люди с огромной душой, готовые оказать помощь в самых различных ситуациях, и внимание к их деятельности со стороны руководства государства, безусловно, радует.

В преддверии праздника хотелось бы рассказать о добровольной пожарной охране в с. Ходары, которая сформировалась в ноябре 2014 года по совместной инициативе главы администрации Шумерлинского района Льва Рафинова и настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Алексея Чумерина. Учредителями общественного учреждения также выступили жители с. Ходары Георгий Александров и Александр Шлифанов. Командиром добровольной пожарной команды стал Алексей Чумерин.
Координацию и практическую помощь в осуществлении проекта оказывали сотрудники пожарно-спасательной части № 23, дислоцированной в Шумерле, под руководством Алексея Суркова и Евгения Афондеркина.
Активную поддержку в стадии становления и в настоящее время оказывает региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества в Чувашской Республике под руководством Светланы Сергеевой. На сегодняшний день добровольные пожарные Шумерлинского района являются членами добровольной пожарной охраны Чувашской Республики.
Добровольная пожарная команда создана для участия граждан, жителей сел и деревень района в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
В ноябре этого года появилось Большеалгашинское отделение добровольной пожарной охраны Чувашской Республики под руководством индивидуального предпринимателя Анатолия Кузнецова.
В Ходарском отделении в тушении пожаров задействованы два автомобиля. Численность пожарных, участников добровольческого движения, насчитывает более 20 человек.
С момента формирования добровольной пожарной охраны осуществлены выезды Ходарской ДПК на тушение пожаров, на оказание помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и др. Было осуществлено 17 выездов в 2015 году, 25 — в 2016 году, 17 — в 2017 году.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти, местного самоуправления, и иных средств, не запрещенных законодательством России.
По материально-техническому обеспечению большую помощь оказывают администрация Шумерлинского района, ГУ МЧС России по Чувашской Республике, Всероссийское добровольное пожарное общество в Чувашии, администрации сельских поселений. А финансовое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны района до настоящего времени осуществляется за счет собственных средств и пожертвований граждан.
Решениями Собраний депутатов сельских поселений Шумерлинского района устанавливаются формы и размеры материального стимулирования добровольных пожарных, ведь они наравне с работниками федеральной противопожарной службы подвергаются смертельной опасности и спасают жизни попавших в огненную ловушку людей.
В канун Дня волонтера хочется отметить и другие направления добровольческого движения. В 2015 году начала свое возрождение народная дружина Шумерлинского района. В настоящее время насчитывается 10 народных дружинников. Созданы все условия для дальнейшего развития добровольческого движения в сфере охраны общественного порядка. В ближайшее время количество народных дружинников увеличится.
Кроме того, волонтерство развито в общеобразовательных школах района. Ходарская средняя школа им. И.Н. Ульянова гордится своими добровольными юными пожарными, Юманайская средняя школа — волонтерами в области безопасности дорожного движения, Егоркинская средняя школа — в области космонавтики и т.д. 
В добровольческом движении проявляют себя и библиотекари района. Об этом свидетельствует их активное участие в республиканской акции волонтеров-профориентаторов «Твой выбор профессии».
Волонтерская деятельность набирает обороты. И это здорово, что в современном мире находятся люди, неравнодушные к чужой проблеме, готовые всегда прийти на помощь.
Г. Александров, 
зав. сектором специальных программ 
администрации Шумерлинского района.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *