Любимый учитель

Посвящается памяти дорогого учителя, многоуважаемого Вячеслава Александровича Соколова

Во вторую школу он пришел незаметно. Человек большой чести, порядочный, скромный, ответственный…
Я в то время занимался в школе в секции баскетбола. Потом ушел из секции, так как понял, что спорт — это не мой путь. Но качества, приобретенные в спорте, очень мне помогли в будущем.
В дошкольное время я ходил в изо-студию «Радуга» во Дворце пионеров. Много рисовал, общался с ребятами, читал на мероприятиях стихи. Когда изо-студию ликвидировали на сломе эпох 80-90-х гг., я очень нуждался в наставнике, в единомышленнике, в профессионале, который сможет направить меня в нужное русло и подготовит на высочайшем уровне. И я дождался!
Увидев картины Вячеслава Александровича в школе № 2, я понял, что это тот путь, по которому хочу идти. Как будто специально Вячеслава Александровича мне Всевышний в помощь прислал. Меня очень тянуло к нему. Со временем и Вячеслав Александрович прикипел ко мне со всей своей искренностью, чистой душой. Зная это, я никогда его не подводил ни в чем. Всегда ему помогал и тоже был с ним откровенным, честным, искренним. Он был моим наставником, вторым отцом, величайшим педагогом. После уроков во второй школе днем и вечером я приходил к нему в школьную мастерскую по труду заниматься живописью, рисунком, композицией. Он готовил меня к поступлению в Чебоксарское государственное художественное училище. И искренне, от всей души и от чистого сердца радовался, когда я поступил сначала в училище, а затем, через 5 лет, — в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина (Академию художеств).
До сих пор я помню наши незабываемые моменты обучения. Я всегда удивлялся его открытости, терпению, профессионализму. Помню его искреннюю улыбку, добрые глаза. Я видел его всегда интересным, неординарным, харизматичным. Меня он мотивировал, натаскивал, критиковал по делу. На практике показывал и указывал на ошибки в рисовальном деле. Сам красками и карандашом подправлял рисунки. Показывал, как правильно нужно нарисовать натюрморт, пейзаж, композицию. Вскоре он сам с таким азартом втянулся в нашу с ним подготовку, что мы срослись нашими душами друг в друга. И несмотря на огромную разницу в возрасте, стали лучшими друзьями, единомышленниками. Вместе организовывали наши выставки во второй школе. Директор школы Лариса Викторовна Осипова всегда поддерживала нас в наших проектах. Безмерно ей благодарен!
Помню, Вячеслав Александрович сидел у себя в кабинете после уроков, пил чай. Думал о чем-то. Видимо, что-то волновало его. Я видел в его глазах грусть. Тогда он мне сказал, что, в общем-то, главное — быть гражданином, человеком, а все наши дела рисовальные, добрые дела приложатся...
Р. Хисаметдинов. 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *