«Лыжня России — 2018»: советы специалистов

10 февраля в районах и городах Чувашской Республики, как и по всей стране, состоится Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2018». Чтобы лыжня  принесла радость и заряд бодрости, а не травмы и обморожения, простуды и обострение хронических заболеваний, медицинские специалисты Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины дают несколько простых советов.

Оцените свои возможности

Разумно оцените свою готовность к лыжной гонке. Преклонный возраст не является противопоказанием к участию в лыжной гонке, но свои силы надо оценивать реально. Участвовать в забеге могут все желающие, не имеющие противопоказаний. Противопоказания же установит врач.

«Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом по месту жительства, чтобы оценить состояние и возможности организма, получить медицинскую справку — допуск на участие в соревнованиях, которую необходимо будет представить в мандатную комиссию. Обязательно пройдите медицинский осмотр!», — рекомендует главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

Подберите правильную одежду и экипировку

Одежда лыжника должна предохранять от неблагоприятных условий погоды и в то же время должна быть легкой и удобной. Для лыжных гонок лучше приобрести специальный костюм. На голову следует надеть шерстяную шапочку, на руки — шерстяные варежки. Особое внимание уделите лыжным ботинкам. Неправильно подобранные лыжные ботинки приводят к травмам. В ботинках должны быть стельки, а на ногах — теплые носки.

Не забудьте про разминку

Для уменьшения вероятности получения спортивной травмы непосредственно перед забегом необходимо обязательно провести разминку. Зимой разминаться нужно в два раза дольше, чем летом. Разминка подготовит мышцы, суставы и сердце к усиленной нагрузке, увеличит температуру мышц и облегчит их растяжимость и сократимость.

Частая ошибка начинающих спортсменов — резкое снятие нагрузки. После окончания соревнований нежелательно останавливаться резко, нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 5-10 минут «покататься», или выполнять упражнения на «охлаждение» — ходьбу, потягивание.

При возникновении проблем со здоровьем обязательно обратитесь за  медицинской помощью!

Минздрав Чувашии желает всем участникам Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2018» удачных стартов и финишей!

 

Минздрав Чувашии.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *