Лучший нос шумерлинской полиции

Ни один сотрудник МО МВД России «Шумерлинский» не радуется ежедневно встрече с напарником, как он. Несмотря на природную стать и зрелый возраст, его спокойствие сразу нарушается, как только он слышит за дверью знакомые шаги. Он готов опрометью броситься на грудь человека, которого считает своим другом. Но мешает сетка вольера, да и правила приличия вроде тоже. Поэтому он просто крутит хвостом и зорко следит за каждым движением человека… Именно таким предстал перед журналистом красавец Мухтар, немецкая овчарка, состоящая на службе в полиции.

К слову, в этом году кинологическая служба МВД России отметила 110-летний юбилей. Считается, что первый питомник полицейских сыскных собак был открыт в 1909 году в Санкт-Петербурге. Уже при советской власти, с 1920 года, НКВД РСФСР начал создавать школы-питомники по обучению специалистов-кинологов и по подготовке собак для уголовного розыска.

В нашем отделе полиции несут службу всего 2 собаки: одна конвойная (для конвоирования преступников) и, собственно, Мухтар — специалист общерозыскного профиля. Этому собак учат в спецшколах. 

  • В 2015 году проходил с Мухтаром обучение в течение 4 с половиной месяцев в Егорьевске (Подмосковье), в филиале Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России. Там изучал правовую часть, тактику применения служебной собаки по различным видам преступлений, Мухтара обучали следовой работе, обыску местности и помещения, задержанию преступника, — рассказывает эксперт-кинолог отдела полиции, старший лейтенант Степан Богомазов.
    На вакантную должность эксперта-кинолога Степан поступил работать в 2013 году, два года спустя после службы в армии. И первой его четвероногой напарницей была овчарка Джесси, которая уже несколько лет служила верой и правдой. В 2014 году Степан с собакой ездили на учебу в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов МВД России, и там Джесси не прошла по некоторым параметрам, необходимым для учебы. Собаку отправили на заслуженный отдых, отдав в хорошие руки. Она до сих пор живет у «гражданских» хозяев. А на смену ей взяли щенка – Мухтара.
  • Притирались мы с ним поначалу тяжело, даже огрызался на меня, — вспоминает эксперт-кинолог. – Но когда нашел к собаке подход, а к каждому животному он свой, всё наладилось. Сейчас Мухтару 6 лет. По принятым правилам собака состоит на службе 7 лет, потом служба может продлеваться на год-два, в зависимости от рабочих качеств.
    На счету Степана Богомазова и его четвероногого сыщика много раскрытых по горячим следам преступлений. Одно из таких произошло аккурат на День полиции несколько лет назад: в поселке Волга была совершена кража, преступники бросили мотоцикл в лесополосе и скрылись; Мухтар нашел и мотоцикл, и по следу привел полицейских к ворам. Года 3 назад в полицию обратилась шумерлинка, которая обнаружила пропажу имущества после визита к ней нового знакомого – сотрудника гастролирующего в городе цирка. Мухтар привел в парк, где уже готовился к отъеду цирк, и там уже по имени и описанию полицейские вычислили человека. В июле 2016 года с заявлением о краже обратился хозяин сельского магазина. К поискам злоумышленников подключился кинолог с овчаркой. Собака прошла по следу примерно километр и вышла к дому предполагаемых воров. Там оперативники и нашли часть похищенного имущества, другая часть была зарыта в огороде. Сами подозреваемые по горячим следам были задержаны полицейскими уже на пути к автовокзалу.
    Или случай, сделавший Мухтара героем новостного телесюжета республиканской телерадиокомпании: 8 октября в дежурную часть поступило сообщение о краже водяного насоса из колодца частного домовладения, овчарка взяла след и привела полицейских к дому предполагаемого злоумышленника. И совсем недавно Степан Богомазов и его питомец помогли раскрыть кражу денег из дома жителя Русских Алгашей. По следам, оставленным в огороде, Мухтар привел к дому предполагаемого вора. Им оказалась несовершеннолетняя.
  • Служебной сыскной собаке порой даже не нужна вещь, достаточно отпечатка на земле, — объясняет кинолог. – И в этом плане проще работать в сельской местности, где нет такого количества внешних раздражителей, как в городе. В городе же проходимость людей большая плюс машины, кошки. Конечно, во время работы Мухтар ни на что не отвлекается, но бывает, что его провоцируют – кошки не убегают, а шипят, встают на дыбы, прыгают. Тогда собака просто обходит их стороной, а вот на прогулке может позволить себе порычать на задир. Бывает у Мухтара и нерабочее настроение: что-то болит или слабость, либо повышенная активность, когда трудно успокоить собаку, ей охота поиграть, а не выполнять команды.
    Степан не только выходит с овчаркой на задания, но и проводит с ней практически все рабочее время: выгуливает, вычесывает, кормит, проходит медосмотры. Мухтар состоит на обеспечении в Центре кинологической службы в Чебоксарах, где ветеринарами разрабатывается рацион служебных собак, ежемесячно проводятся профилактические осмотры и другие мероприятия по контролю за здоровьем четвероногих полицейских. Гуляют напарники не только на территории отдела, но и выходят в город, в парк, где Степан прокладывает след и тренирует Мухтара. Так что если вы встретите идущих рядом молодого мужчину и немецкую овчарку черно-рыжего окраса с умным взглядом, возможно, это наши герои.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *