Лето – пора капитального ремонта. И нарушений правил безопасности

А между тем еще 18 июля в Минстрое Чувашии прошло совещание по вопросу организации охраны труда и безопасности при производстве работ на объектах капитального ремонта и строительства многоквартирных домов. В совещании участвовали представители Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики, Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов и руководители организаций-подрядчиков, выполняющих работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
В Чувашской Республике за 2018 год было зафиксировано 14 случаев гибели людей на объектах строительства и 8 случаев падения с высоты. Согласно данным, содержащимся в государственном докладе «О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2018 году», нарушения требований безопасности труда и неудовлетворительная организация производства работ являются основными причинами (в 48,9 % и 16,5 % случаях соответственно) всех произошедших несчастных случаев.
В текущем году, к сожалению, факты тоже есть. Один из недавних: 11 июля в Чебоксарах во время работ по ремонту кровли пятиэтажного жилого дома 18-летний работник поскользнулся и упал на землю, от полученных травм скончался. По версии следствия, работы на объекте повышенной опасности – на высоте – осуществлялись в отсутствие контроля со стороны лица, ответственного за соблюдение техники безопасности и правил охраны труда, погибший работник не был обеспечен страховочными поясом и тросом. В настоящее время в списке недобросовестных работодателей 18 организаций республики, в которых в текущем году допущены смертельные и тяжелые несчастные случаи.
А ведь уже с 29 января 2019 года действуют изменения в Правила по охране труда при работе на высоте. Изменениями установлено, что работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве и работодатель должен обеспечивать работников, участвующих в строительном производстве и работающих на высоте, средствами коллективной и индивидуальной защиты.
В связи со сложившейся ситуацией Минстрой Чувашии поручил ответственным подразделениям разработать рекомендации по соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, направить их в управляющие компании и в организации, выполняющие капитальный ремонт в домах. А в отношении организаций, нарушающих правила охраны труда и техники безопасности, — применять жесткие меры вплоть до лишения лицензии и включения в «черный список».

Наталья Владимирова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *