Легкоатлетка Чувашии Клавдия Афанасьева - победительница молодёжного первенства Европы по легкой атлетике в спортивной ходьбе

Легкоатлетка республики, обучающаяся Чебоксарского училища олимпийского резерва Минспорта Чувашии, уроженка Ядринского района деревни Кильдишево Клавдия Афанасьева стала победительницей молодёжного первенства Европы по легкой атлетике в спортивной ходьбе. Это первое «золото»  для российской «королевы спорта» на официальных международных соревнованиях с 2015 года.

Молодёжное первенство Европы проходило с 13 по 16 июля в польском Быдгоще. Спортсменка Чувашии, получившая право выступить в качестве нейтрального спортсмена, была представлена на дистанции 20 км. С ней она справилась за 1 час 31 минуту 15 секунд. Это время принесло легкоатлетке победу первенства континента. Второе место с разницей в 13 секунд заняла испанка Мария Перес. Третьей стала литовка Живиле Вайцюкевичюте с результатом 1 час 32 минуты 20 секунд.

Клавдия занимала лидирующую позицию на дистанции не с первых минут. Высокий темп соревнованиям изначально дали испанки, двое из которых позже были дисквалифицированы за нарушение правил ходьбы. С каждым же километром наша спортсменка постепенно наращивала свою скорость, несколько километров прошла с третьей представительницей Испании Марией Перес, но на последних километрах оторвалась от неё и к финишу подошла уже в гордом одиночестве.

Отметим, что Клавдия изначально была в числе фаворитов. 21-летняя легкоатлетка имела лучший личный рекорд среди всех участниц прошедшего первенства Европы – 1:26.37 и лучший результат сезона среди своих конкуренток – 1:28.29. Она является победительницей и серебряным призёром первенства России в ходьбе на 20 км, победительницей первенства Европы среди юниоров на дистанции 10 000 метров, победительницей Кубка Европы в ходьбе на 10 км.

Время, показанное Клавдией Афанасьевой на прошедших соревнованиях, позволяет ей выступить на чемпионате мира по легкой атлетике, т. к. она превзошла квалификационный норматив (1 час 36 минут). Сейчас Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) планирует отправить запрос в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) с просьбой разрешить спортсменке выступить на данном турнире. Чемпионат мира по легкой атлетике состоится с 4 по 13 августа в Лондоне. Напомним, что атлеты российской «королевы спота» были лишены права принимать участие на международных стартах. Однако в ИААФ было решено на время лишения членства ВФЛА в этой организации разрешить российским спортсменам, удовлетворяющим её критериям, выступать под нейтральным флагом.

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин в комментарии порталу «Р-спорт» отметил, что ВФЛА будет поддерживать спортсменку.

«Чтобы выступать на взрослом чемпионате мира, ей надо самой подавать заявку в индивидуальном порядке, после этого IAAF рассмотрит заявку, вы же знаете этот механизм, – приводятся слова Шляхтина. – Всё зависит от желания спортсмена и тренера. К тому же, времени осталось совсем мало – 24-го числа всё заканчивается. ВФЛА является лишь техническим исполнителем, мы сопровождаем спортсменов. Если Афанасьева изъявит желание, мы его поддержим: у нас нет понятия «хочу» или «не хочу».

Помимо Клавдии допуск от ИААФ выступить под нейтральным флагом на первенстве Европы среди молодёжи до 23 лет получила ещё одна россиянка Кристина Сивкова. Она стала шестой в беге на 100 м.

Легкоатлетка республики, обучающаяся Чебоксарского училища олимпийского резерва Минспорта Чувашии, уроженка Ядринского района деревни Кильдишево Клавдия Афанасьева стала победительницей молодёжного первенства Европы по легкой атлетике в спортивной ходьбе. Это первое «золото»  для российской «королевы спорта» на официальных международных соревнованиях с 2015 года.

 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *