к 85-летию школы № 1

Мы любим и помним вас, дорогие учителя!

Школа… Как тепло становится в груди от этого слова. Это как «мама», «семья», «Родина». Вспоминая школьные годы, как бы возвращаешься в свою юность. Сейчас, накануне юбилея, хочется сказать самые добрые слова в адрес наших учителей, наших наставников. Нам очень повезло, что мы росли в такое время, когда ценились дружба, честность, справедливость, когда была огромная вера в добро, когда учителя для нас были большим авторитетом. Мы хотели быть похожими на них.

Мы вспомнили своих учителей: в начальных классах была Нина Александровна Бахтина, с 4 по 8 классы классной руководительницей была Мария Андреевна Егорова. Она вела математику — удивительный мир цифр. Также в памяти остались уроки замечательной учительницы Нины Александровны Петровой и многих других, которые еще живы, и тех, кого уже нет с нами.

Нам хотелось быстрее стать взрослыми, но, окончив школу, мы поняли, что именно школьные годы были самыми счастливыми и насыщенными интересными событиями. В наше время не было дискотек, компьютеров, игровых автоматов — у нас была школа, которая заменяла нам все, мы там жили. Всевозможные вечера со своим оркестром, спортивные секции, слеты, походы… Разве можно сравнить караоке с нашим школьным духовым оркестром?!

Вся эта атмосфера получения образования, интеллектуального развития, царившая в то время в школе, безусловно, была результатом труда наших учителей. Нам повезло, что у нас были сильные, требовательные и талантливые учителя. Мы чувствовали поддержку со стороны преподавателей по любым вопросам, касающимся учебного процесса или личных взаимоотношений. Заканчивая школу, мы знали, что там у нас остались друзья, которых мы помним и любим до сих пор.

Давно пролетели школьные годы. В родной школе № 1 учились наши дети, а в настоящее время учатся внуки. Валентина Антоновна Бармина в 1992 году приняла новое поколение учеников, среди которых была моя дочка Наталья Максимова. А для внучки школа распахнула свои двери в 2014 году. Первой ее учительницей была Юлия Алексеевна Чимрова. Луиза Геннадьевна Мутина их знакомила с просторами нашей родины, т.к. вела и до сих пор ведет уроки географии. Елена Геннадьевна Ефремова вела и ведет уроки истории.

Низкий поклон тебе, школа! Большое спасибо вам, дорогие наши учителя!

М. Максимова (Шадрина), выпускница 1977 года.

Вспоминайте школьную пору почаще

Вот уже 30 лет, как я школу закончила, но каждый раз, вспоминая свои школьные годы, становлюсь юным, мечтательным ребенком, который был полон сил, энергии и веры в будущее. Я всем хочу пожелать почаще вспоминать те самые прекрасные годы и те самые моменты, благодаря которым мы снова начинаем верить в себя…
Особое спасибо хочется сказать нашим учителям: Ларисе Ивановне Киркиной — нашему классному руководителю, которая учила нас не только английскому языку, но часто рассказывала о жизни в других странах (в те годы немногие бывали за границей, а наша Лариса Ивановна уже путешествовала по миру); Людмиле Дмитриевне Агафоновой — учителю русского языка и литературы, восхищавшей меня своей грамотной дикторской речью. Душой мальчишек и девчонок был наш физрук Николай Андреевич Чурашов. Мы с ним участвовали во всех городских соревнованиях и всегда занимали первые и призовые места. Однажды зимой, в выходной день, Николай Андреевич устроил нам марш-бросок на лыжах, с рюкзаками до д. Лекаревки. Оттуда мы вернулись без сил, но счастливые и гордые за свою выносливость. Наш учитель преподал урок жизни, показав всем нам, как нужно преодолевать жизненные трудности.
В памяти осталась наша первая учительница Валентина Николаевна Короткова. Хочется вспомнить учительницу математики Тамару Дмитриевну Сапожникову. Самым строгим словом у нее было «крокодильчики». Когда мы слышали его, то сразу понимали ей что-то не нравится. Благодарны мы Нине Константиновне Чубаровой — учителю химии, Надежде Ивановне Самойловой — учителю биологии, Ивану Михайловичу Шишову — учителю физики, Константину Петровичу Голышкову и другим…
Е. Бадина, выпускница 1989 года.

Нам удивительно везло с учителями

Я думаю, что не ошибусь, если скажу от лица моих одноклассников, что мы очень любили свою родную школу – школу № 1: наш спортивный зал, кабинет военного дела, актовый зал, где ставили концерты художественной самодеятельности, чистоту школьного двора и уют, всегда царивший в школе.
Нам удивительно везло с учителями. Их было много, молодые и не очень, опытные и только что окончившие вуз, но все талантливые, объединенные общей идеей, горячей любовью к детям, преданные своей профессии.
К. Ушинский писал, что мы можем сильно любить человека, с которым постоянно живем, общаемся, и не ощущать этой любви, пока какое-нибудь событие не покажет нам всю глубину нашей привязанности. Человек может прожить всю жизнь и не знать, как сильно он любил кого-то, если однажды не обнаружит всю силу этой любви. И вот сейчас, в преддверии 85-летнего юбилея родной школы, я размышляю над этими словами и убеждаюсь, что живет в человеке чувство привязанности, признательности, памяти, и ощущаю всю глубину этих чувств. Проходят годы, мы взрослеем, что-то забывается, сегодняшние события жизни меняют свои ценности, по-другому видится наша взрослая теперешняя жизнь, а в памяти навсегда остается светлое воспоминание о школьных годах, остаются добро, справедливость, возвышенные чувства. Пусть нечасто приходится об этом говорить, но они живут в сердце, в поступках, в отношении к тем, кто оставил след в твоей жизни.
Таким человеком осталась наша учительница русского языка и литературы Наталья Петровна Козина, сумевшая вызвать к себе уважение, любовь к своему предмету, завоевать наши сердца. Наталья Петровна вела у нас уроки русского языка и литературы в 5-9-х классах. Всегда спокойная и уравновешенная, она с приветливой улыбкой входила в класс, и начинался урок…
И это был не только урок, а увлекательное путешествие в удивительный мир литературы. Она открывала нам залитый солнцем мир героев Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Бориса Полевого, прекрасный мир поэзии Пушкина и Лермонтова, мир невиданной красоты, благородства и души человеческой. Ее любовь к литературе невольно передавалась нам, заражала нас желанием читать. Помню, я шел в детскую библиотеку, доставал книги, которые она нам рекомендовала, и во что бы то ни стало старался прочитать. А потом учился на уроках рассказывать о прочитанном. Порой не хватало нужных слов, а те слова, которые с таким трудом подбирал, куда-то улетучивались, пока я вставал из-за парты. И я помню, как умела Наталья Петровна слушать нас и, главное, уважать наше мнение, не навязывать свое, не подавлять своими замечаниями, а поддерживать каждого, помогая осмыслить впечатления от прочитанного. Сейчас я понимаю: так она приучала нас к русской речи. Прошло столько лет, а я все еще помню свои тогдашние ощущения и внимательные глаза Натальи Петровны, которая старалась дать каждому ученику возможность почувствовать себя актером.
Именно она научила нас читать книги. Н.П. Козина обладала потрясающим умением увлечь нас, своих учеников, не только самой книгой, но и ее автором. Биографию любого писателя и поэта она умела превратить в захватывающий рассказ, который мы, ученики, слушали, затаив дыхание. После таких уроков хотелось не только прочесть заданную по программе книгу, но и познакомиться с другими произведениями этого автора. Так я на всю жизнь влюбился в литературу.
И даже сейчас, имея минимум свободного времени, все равно стараюсь выкроить хоть часочек, чтобы почитать интересную книгу, ибо те желание и любовь к чтению, к литературе, которые привила нам Наталья Петровна, до сих пор не иссякли, за что хочется ей выразить бесконечную благодарность и низкий поклон. Увлеченность своим предметом, поэтичность души и вдохновенность натуры нашего учителя навсегда останутся в нашей памяти.
А. Туйманкин от имени выпускников 2014 года.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *