Курс — на динамичное развитие

В 2015 году важное решение пришлось принять и нынешнему главе крестьянско-фермерского хозяйства
Николаю Авенировичу Секайкину, которому было предложено принять участие в программе по поддержке начинающих фермеров, предоставив на конкурс свой бизнес-план по развитию животноводства. 
Как отмечает Николай Авенирович, сомнения по поводу участия в конкурсе на получение господдержки продолжались недолго. Примеры предпринимателей, удостоившихся грантов, в районе уже были. К тому же, будучи уроженцем села (деревни Черепаново Красночетайского района), он с самого детства привык ухаживать за живностью и ничего в этой сфере его не пугало.
Добиться поставленной цели удалось благодаря ценным советам и всесторонней поддержке сотрудников администрации района, за что Николай Секайкин выражает им большую благодарность. Получив грант в размере 1 млн. 90 тысяч рублей, он закупил коров, приобрел всю необходимую технику, доильный аппарат и другое. На свои средства построил ферму. Арендованных земель на тот момент еще не было, изначально на корм животным пришлось закупить 100 рулонов сена.
На сегодняшний день корм с избытком заготавливается в хозяйстве. Фермер арендует земли Ходарского и Егоркинского сельских поселений, выращивает многолетние травы. Когда он подавал заявление на участие в конкурсе на получение гранта, у него имелось всего 7 коров и 5 телят. Сегодня общее поголовье крупного рогатого скота достигло 38 — это 17 дойных коров, 8 бычков и телята. На этом Николай Авенирович останавливаться не собирается. В планах — довести количество дойных коров до 25, а также всерьез заняться разведением быков, чтобы развивать не только молочное, но и мясное направление. «Поголовье быков неплохо бы довести до 15, — рассуждает фермер. — Надо расширяться, в этом году будем строить телятник».
Получив грант, предприниматель предоставил рабочие места 2 местным жителям. Семья Николая Авенировича — супруга Альбина Ивановна и пятнадцатилетний сын Артем — проживает в Шумерле. Но они обязательно приезжают на выходные и помогают по хозяйству. Сельская жизнь оказалась по душе и теще, Ольге Ивановне, которая тоже оказывает всестороннюю помощь.
Ранние подъемы, позднее завершение работы — такая жизнь Николаю Авенировичу совсем не в тягость. Единственное, что огорчает на данный момент, — это низкие закупочные цены на молоко — 12 рублей! В прошлом году в это время цена была повыше…
Коровы сейчас предоставлены сами себе — в поле в их распоряжении 6 га. Благо, пастухов нанимать не надо — за ними зорко следит электропастух. Как отмечает Николай Авенирович, в первый год коровы паслись в общем деревенском стаде. Оплачивать работу пастухов было накладно, а сейчас — красота! Свою стоимость электроизгородь оправдала уже в первом летнем сезоне.
Следует отметить, что на сегодняшний день фермерство является одним из приоритетных направлений развития отрасли сельского хозяйства. Фермеров поддерживают и не забывают поощрять. За добросовестный труд Николай Секайкин неоднократно удостаивался Почетных грамот администрации Шумерлинского района, Ходарского сельского поселения. Ко Дню российского предпринимательства он представлен к очередной награде — Почетной грамоте Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *