Культура стала для нее судьбой

История культуры Шумерлинского  района неразрывно связана с   именем Александры Петровны Мокеевой.
Она вложила много сил, труда, знаний, здоровья в становление и развитие культуры  района.

Александра Петровна родилась 12 апреля 1938 года в с. Кувакино Алатырского района в крестьянской семье. Окончила Чувашское республиканское культпросветучилище. Трудовую деятельность начала в 1957 году в Алатыре, заведовала районной детской библиотекой. В 1959 году вместе с мужем переехала в Шумерлю. С 1959 по 1962 годы работала в Шумерлинском строительном училище заведующей библиотекой. В 1962 году приступила к заведыванию городской библиотекой им. Н. Некрасова, которая ютилась в небольшом частном доме по ул. Колхозной. В 1963 году стараниями Александры Петровны была построена новая библиотека в городском парке.
В 1975 году А.П. Мокеева была назначена заведующей отделом культуры райисполкома. Руководителем она была требовательным, но справедливым. Под её руководством укреплялась материально-техническая база объектов культуры, их обеспеченность грамотными кадрами.
В эти годы Шумерлинский район по культурному обслуживанию населения занимал самые передовые позиции в республике. Непосредственно при участии Александры Петровны на базе учреждений культуры района неоднократно проводились республиканские семинары, конференции, мастер-классы для культработников республики.
Александра Петровна Мокеева пользовалась большим авторитетом, как в районе, так и в   республике. Как профессионал она всегда находилась в тесном контакте с сельскими домами культуры, библиотеками, при этом оставалась человеком добрым и коммуникабельным.
Культура поистине стала для Александры Петровны судьбой. Выйдя на заслуженный отдых, вплоть до 2006 года она работала директором городского парка культуры и отдыха. Имеет звание «Заслуженный работник культуры ЧАССР», награждена нагрудным знаком «Отличник культуры», медалью «За доблестный труд».
Поздравляем Александру Петровну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, всего самого доброго!

Сообщество работников культуры Шумерлинского района.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *