Кружковцы ЦДТ приступили к сбору лекарственных растений

В естественнонаучном отделе Центра детского творчества  г.Шумерля обучающиеся студии «Цветоводства» были приглашены на ботаническую экскурсию. Плодородна земля чувашская  и произрастают на ней тысячи разнообразных растений. И среди всех этих растений у людей есть друзья – растения, которые обладают лечебными свойствами. Много лекарственных растений произрастает на территории естественнонаучного отдела

После вступительного слова своего педагога – Даниловой В.Н. ребята приступили к сбору соцветий календулы лекарственной. Несмотря на то, что применение календулы актуально во многих сферах жизни человека, особую востребованность цветок получил в качестве лекарственного сырья. Воспользоваться уникальными целебными качествами растения может каждый. Главное, учитывать и лечебные свойства, и противопоказания календулы.

В народе лекарственную календулу называют ноготками. Это красивое растение, с сочными и прочными стеблями, удлиненными листьями и привлекательными цветками, похожими на ромашку. В отличие от многих других лекарственных растений, календула отличается яркой «внешностью» — сочно-желтые и оранжевые лепестки ее соцветий не только привлекают внимание, но и поднимают настроение. Древние врачеватели считали, что достаточно одного взгляда на цветущую календулу, чтобы забыть о печалях, а заодно, улучшить зрение.

Цветки растения действительно обладают такой способностью, благодаря содержанию каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Только для достижения лечебного эффекта недостаточно просто любоваться красотой цветка, необходим внутренний прием средств, приготовленных на основе его соцветий. А сам оранжевый цвет обладает способностью стимулировать нервную систему и применяется в цветотерапии для устранения депрессии и нервной усталости.

  
 

г. Шумерля Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *