Космос станет ближе

Распоряжением Главы
Чувашии М. Игнатьева от 7 августа образовательным организациям присуждены ежегодные гранты в размере 200 тыс. рублей каждый.
Их получателями станут 5 детских садов, 10 школ, 2 Центра детского творчества, 1 музыкальная школа и 2 техникума. В число получателей дополнительных мер по поддержке и развитию инновационного, творческого и духовного потенциала вошла и гимназия № 8 города Шумерли.

Нужно сказать, что это не первый грант, выигранный гимназией. И каждый раз с помощью небольших, в принципе, грантовых денег в образовательном учреждении реализовывали проекты, которые потом брали на вооружение другие школы. Например, когда-то для Шумерли диковинкой было такое направление технического творчества учащихся, как робототехника. А сегодня каждый гимназист, начиная со второго класса, изучает эту науку на уроках. Теперь же у гимназии устремления еще выше в прямом смысле слова – открыть детям космос, показать им важность деятельности человека вне Земли и ее прямое влияние на нашу повседневную жизнь.
Как рассказала газете директор гимназии № 8 Л.В. Долгова, научно-образовательный проект «Космос зовет» уже успешно реализуется в школе: действует отряд юных космонавтов, налажены контакты с ветеранами космонавтики, ученики постоянно участвуют в конкурсах, отдыхают в профильных сменах «Артека», в образовательном центре «Сириус» и в других детских лагерях, были гостями на космодромах «Байконур» и «Восточный». Педагоги решили двигаться дальше – целенаправленно создать в своем учебном заведении такое образовательное и воспитательное пространство, которое поспособствует взлету научно-практического интереса нынешних школьников к космической деятельности. Для этого решено создать специальный кабинет и оснастить его современными наглядными пособиями, гаджетами, оборудованием, например, телескопом, глобусами, интерактивными картами поверхностей планет, другими астрономическими инструментами. Именно на это и планируется направить 200 тысяч рублей грантовых денег. «Космический» кабинет будет использоваться не только во внеурочной деятельности, но и на уроках физики, географии, астрономии и других школьных наук.

Мы уверены, что наш новый проект вызовет у ребят большой интерес, расширит их кругозор, — говорит Лилия Васильевна. — В рамках проекта будет организовано изучение космических объектов и явлений, что позволит обучающимся существенно углубить знания о самых фундаментальных законах природы, познакомиться с возможностями и результатами космической деятельности, сделать осознанный выбор будущей профессии как пути и способа реализации собственных жизненных планов.

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *