Комментарии к Посланию Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Комментарий министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаила Анисимова:

«За высокими технологиями – будущее. Эта мысль стала одной из главных в очередном Послании Президента России Владимира Путина. Не первый год в главном программном документе страны большое внимание уделяется вопросам формирования нового технологического уклада, переосмысления работы всех отраслей в условиях глобальной цифровизации.

На особом контроле остается совершенствование процессов предоставления электронных госуслуг. Количество визитов в органы власти при оформлении документов должно быть сведено к минимуму. Это подчеркнул в своем выступлении Президент. И я с ним абсолютно согласен. Получение услуг должно быть простым, удобным и понятным, занимать минимум времени. Все эти задачи сегодня в полной мере выполняет Единый портал госуслуг, на котором сосредоточены все популярные федеральные и региональные сервисы. Статистика показывает, что именно такой вариант взаимодействия с государством выбирают все больше жителей Чувашии. Только за 2018 год новыми пользователями портала стали более 158 тысяч человек. Мы активно включимся в работу по переходу на новый принцип оказания госуслуг – проактивный, когда отдельные услуги предоставляются автоматически, без заявления от гражданина.

Реализация любых цифровых проектов зависит от состояния инфраструктуры сетей связи, телекоммуникаций. По этому показателю Чувашия продолжает оставаться в числе регионов-лидеров. Сетями 3G охвачено более 90% абонентов сотовой связи, услугами 4G можно пользоваться в крупнейших городах республики и районных центрах. Продолжают развиваться новые популярные стандарты, на очереди – запуск систем связи пятого поколения, что позволит активнее внедрять технологии «умного города», интернета вещей. Высокоскоростным интернетом обеспечены все города Чувашии, в ближайшие годы вопрос с доступом к сети будет закрыт и для сельских районов.

Уверен, что мы успешно справимся со всеми вызовами, стоящими перед отраслью, и, грамотно применяя современные технологии, сделаем жизнь наших граждан более качественной».

Комментарий министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова

Как отметил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин о системе здравоохранения судят по первичному звену.

Хочется отметить, что в Чувашской Республике мы первые в России создали широкую сеть офисов общеврачебной практики – их у нас 156.

По инициативе Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, в районах обновлен каждый третий фельдшерско-акушерский пункт, запланировано строительство еще 26 ФАПов в этом году. С 2017 году в районы выезжает мультидициплинарная бригада профильных специалистов ведущих клиник республики в рамках проекта «Мобильная консультативная поликлиника». В 2018 году было совершено 44 выезда в 21 муниципалитет, осмотрено свыше 3000 человек. Для проведения современных скриниговых программ задействованы передвижной центр здоровья и 12 мобильных медицинских комплексов. Только в 2018 году с использованием всех выездных мобильных комплексов осмотрами охвачено около 50 тыс. человек, а всего профилактическими осмотрами – почти половина жителей республики.

В 2018 году мы закупили еще 5 мобильных медицинских комплексов и 1 маммограф за счет средств федерального бюджета на сумму 47,9 млн. рублей, и 1 передвижной флюорограф на сумму почти 14 млн. рублей из средств республиканского бюджета. В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» мы планируем закупить еще 18, что позволит ежегодно охватывать медицинскими осмотрами дополнительно 33 тыс. сельских жителей в населенных пунктах с численностью до 100 человек.

Мы открыли 11 новых современных поликлиник, которые работают по новым «бережливым технологиям» – это грамотная машрутизация, открытая регистратура, сокращение времени ожидания приема и очередей, в целом, комфортное пребывание в медорганизации. Как подчеркнул Владимир Владимирович, важно, чтобы «бережливой» поликлиника была не только на словах, но и на деле, поэтому внедрение технологий я держу на особом контроле и к 2021 году мы планируем перевести все детские поликлиники к новым стандартам.

В послании руководитель государства отметил, что на повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранение. В Чувашии 100% охват отрасли высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, сервисы по электронной госпитализации. Сегодня внедряются телемедициские консультации – в ближайшее время все пациенты имеют возможность получить консультацию специалистов региональных и федеральных клиник.

Владимир Путин выделили и острый вопрос здравоохранения – дефицит кадров в медицине. Президент предложил повысить возрастной ценз участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В региональное здравоохранение за время реализации программ на село и в малые города привлечены уже почти 430 докторов и 33 фельдшера. Идет набор на целевое обучение в вузах и ссузах по медицинским специальностям. В 2018 году 72 выпускника трудоустроились в отрасль, мы планируем ежегодно увеличивать количество вновь принятых выпускников медицинских факультетов.

Президент России также подвел итоги года борьбы с онкологическими заболеваниями. Хочется отметить, по итогам диспансеризации 2018 года более 70% случаев злокачественных новообразований выявлены на ранних стадиях, а общая доля выявления ранних стадий злокачественных новообразований увеличилась до 55,7%.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» предусматривается дооснащение и переоснащение Республиканского онкодиспансера высокотехнологичным медицинским оборудованием, с созданием центров онкологической амбулаторной помощи, на сумму 1081,1 млн. рублей. Идет работа по формированию онконастороженности у специалистов первичного звена медицинской помощи, для раннего выявления и необходимого своевременного лечения новообразований.

Владимир Путин отметил, что надо наладить межведомственное взаимодействие в здравоохранении, совместно с социальными и работниками, волонтерскими и общественными организациями вести патронажную работу.

В Чувашской Республике волонтеры-медики вовлечены в работу детских отделениях паллиативной помощи. Добровольцы в первую очередь оказываются психологическую поддержку маленьким пациентам и их семьям. У наших волонтеров есть все ресурсы также присоединиться и к патронажной службе.

Все задачи, поставленные Президентом страны, будут выполнены.

Комментарий министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев поделился впечатлениями.

«В Президентском Послании прозвучали многие актуальные и для Чувашской Республики направления работы, на которые необходимо опираться в дальнейшем. Масштабный документ стал определяющим в решении задач, стоящих и перед региональным отраслевым министерством.

Хочу акцентировать внимание на четком посыле главы государства — реализации прав и свобод граждан в сфере культуры и искусств. В этой связи особого внимания заслуживает предложение Владимира Путина об освобождении от налога на прибыль региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек, что позволит учреждениям культуры  нашей республики направить сэкономленные финансовые средства на своё развитие и повышение зарплат сотрудников. Эта мера так же  станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты.

Объем инвестирования в искусство  и культуру колоссален. На строительство  и реконструкцию сельских клубов и домов культуры выделят 17 млрд. рублей. Из них  значительная доля поступит и в Чувашскую Республику. Так, на создание, реконструкцию и капитальный ремонт 1 сельского дома культуры в 2019 году из федерального бюджета поступят 17,66 млн. рублей, в 2022—2023 годах — на создание центра культурного развития 138,6 млн. рублей. Эти изменения позволят улучшить качество жизни на селе. Комментируя сказанное, добавлю, что муниципальные дома культуры приобретут статус центров культурной жизни. А это шаги к единению, укреплению межнационального согласия в многонациональной Чувашии.

Владимиром Путиным так же отмечена поддержка местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны. Для нашей Республики это тоже актуально, поскольку благодаря подобным проектам создаются уникальные объекты, благоустраиваются территории, укрепляется материально-техническая база организаций культуры.

В целом хочу отметить, что выбранный Минкультуры Чувашии ориентир развития созвучен Посланию Президента по всем направлениям.

Сap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *