Комендантский час — для несовершеннолетних

Введение ограничений по пребыванию подростков в общественных местах в ночное время, с одной стороны, суровая мера, рассчитанная на то, что силовыми методами можно справиться с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних, но, установленное законом ограничение, прежде всего, направлено на защиту прав и интересов самих несовершеннолетних.

Такие меры позволяют снизить вероятность возникновения ситуаций, когда дети становятся жертвами преступлений. Закон Чувашской Республики №61 от 9 октября 2015 года о внесении изменений в закон Чувашской Республики «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» устанавливает меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах. То есть на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).

Во время действия «комендантского» часа подростка, гуляющего без родителей, может остановить и милицейский патруль, и члены комиссии по делам несовершеннолетних во время рейдов. Органы и учреждения системы профилактики правонарушений в случае обнаружения ребенка незамедлительно должны связаться с родителями, им же обеспечить доставление ребенка родителям. Если же подросток обнаружен в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то его доставят в дежурную часть полиции. Там несовершеннолетнего могут держать не более трех часов. За это время работники правоохранительных органов должны связаться с родителями и передать подростка им.

Вместе с тем, ночное время закреплено на законодательном уровне и используется в следующих значениях:

с 23 часов до 6 часов — в период с 1 июня по 31 августа;

с 22 часов до 6 часов — в остальные периоды.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В целях обеспечения безопасности детей родители должны обеспечить соблюдение требований законодательства, ограничивающего пребывание детей в общественных и иных местах, всеми доступными им законными способами (проводить с детьми профилактические беседы, установить режим дня, применять иные меры воспитания).

Нарушение данной нормы влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 5.35. КРФ об АП и наложение административного штрафа в размере до 500 рублей на родителей (лиц, их заменяющих). Административная ответственность предусматривается и в отношении лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Как показывает практика, подростки становятся на путь совершения правонарушений и преступлений, до конца не осознавая правовые последствия противоправного деяния. А это чревато последствиями. Поэтому, уважаемые родители, помните, нахождение детей одних вне дома в ночное время небезопасно и поэтому ограничено законодательством!

г. Шумерля Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *