Колоритное украшение Акатуя

Традиционным украшением шумерлинского Акатуя являются так называемые сельские дворики – небольшие площадки, стилизованные под деревенскую избу или двор, на которых каждое сельское поселение представляет результаты труда своих земляков в разных сферах деятельности. Здесь воедино сливаются самобытный сельский образ жизни и культура широких масс населения, национальный колорит и заимствования у других народов, проживающих в Шумерлинском районе.

Особенно привлекают внимание посетителей изделия мастеров декоративно-прикладного творчества и кулинарные шедевры сельчанок. И, конечно, каждому гостю хозяева двориков, одетые в яркую национальную одежду, предлагают отведать чувашского пива – с ароматом хлеба, с горчинкой нелегкого труда земледельцев.

Каждое поселение постаралось внести свою изюминку в оформление. Так, Шумерлинское сельское поселение организовало «Блинный дворик», русскоалгашинцы славили русскую кухню, большеалгашинцы во главу стола поставили хлеб-батюшку. Дворик Юманайского сельского поселения привлекал взгляды вышивкой, у ходарцев упор был сделан на молочную продукцию.

Сельские дворики не просто радуют пришедших и приехавших сегодня на опушку леса, но и соревнуются в районном конкурсе. У кого лучше представлена национальная кухня, кто более творчески презентовал обычаи и традиций своего сельского поселения, кто организовал лучшую выставку изделий декоративно-прикладного искусства и наиболее интересно оформил дворик, решит компетентное жюри. По итогам конкурса сельские поселения будут награждены дипломами и денежными призами.

Н. Игнатьева.

 

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *