Коллекция «Праздник урожая» стала для педагога урожайной на награды

Молодой педагог Центра детского творчества Екатерина Михайлова руководит студией дизайна одежды «New look» с апреля прошлого года. Модельер-дизайнер, избрав для себя педагогическую стезю, нисколько не изменила своему призванию, а только наполнила его новыми красками.
Екатерина со школьных лет видела себя только модельером-дизайнером. Шитьем увлекалась ее бабушка, а обучение швейному делу в учебно-производственном комбинате ей так нравилось, что по окончании школы № 1 Екатерина уже точно знала, кем хочет стать. Профессии модельера-конструктора в Чебоксарах обучали только в электромеханическом колледже, куда Екатерина и поступила учиться. По окончании работала модельером одежды на швейных фабриках в Чебоксарах. Конвейерное производство одежды занимало слишком много времени и сил молодого специалиста, к тому же молодой мамы, и Екатерина оставила работу на фабрике, прининяла решение вернуться в родной город и посвятить себя заботе о близких. Со сделанным жизненным выбором в пользу сына, родных, обретя внутреннюю гармонию, она и в самовыражении вышла на новый уровень. Екатерина стала вести студию дизайна одежды «New look» в Центре детского творчества, принимать участие в различных творческих конкурсах, поступила учиться в Чувашский педагогический университет им. И.Я. Яковлева на отделение технологии швейных изделий технолого-экономического факультета. «Мне нравится обучать, работать с детьми, — говорит Екатерина Михайлова. – Вспоминаю и своих педагогов, как они нам, студентам, не уставали повторять одно и то же по многу раз до тех пор, пока нужное окончательно не освоим, сохраняя спокойствие и доброе расположение».
Екатерина ведет три группы, которые разделены степенью освоения обучающимися навыков шитья. Здесь кто-то учится делать первые швы на швейной машинке, осваивает азы швейного дела, кто-то уже собственноручно шьет себе наряды, моделирует, но все отмечают для себя, как перед ними с помощью педагога-модельера раскрываются все новые и новые горизонты швейного дела. В студию дизайна одежды ходят и взрослые. Для них Екатерина — ценный советчик и наставник в любимом увлечении. С ее помощью они воплощают в реальность свои задумки и идеи, создают прекрасные наряды.
Модельером-педагогом по праву могут гордиться и обучающиеся танцевальных студий. Многие костюмы для их выступлений созданы руками Екатерины. Модельер-конструктор – творческая профессия. Творческую жилку Екатерины за год работы оценили на разных конкурсах. На IХ Международном конкурсе молодых дарований среди студенческой и учащейся молодежи в области дизайна одежды и декоративно-прикладного искусства «Территория стиля», проходившем в марте на базе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в Чебоксарах, ее коллекция «Праздник урожая» заняла II место в номинации «Дизайн одежды». «Тогда мы уступили только Крыму», — вспоминает Екатерина. А на XXVII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Праздник детства» ее коллекция была признана лучшей. «Особенностью данных моделей является то, что в них при современном покрое использованы элементы чувашского орнамента, выполненные в технике свободной росписи акриловыми красками для ткани. Ее я создавала в течение трех месяцев прошлым летом, так как во время учебного года на это просто не хватает времени, — рассказывает Екатерина о своей коллекции одежды. — На конкурсе в основном были представлены модели в современном стиле. Самобытный чувашский этностиль нашей коллекции заметно выделялся на фоне остальных. Приятно, что эксперты высоко оценили нашу коллекцию».
Екатерина с удовольствием и гордостью заявляет, что конкурс показал высокий профессиональный уровень педагогов Центра детского творчества. За три дня пребывания в Санкт-Петербурге шумерлинцы, кроме участия в конкурсе, посетили зоологический музей, Эрмитаж, знакомились с достопримечательностями города и получили массу положительных эмоций.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *