Когда родители чрезмерно заняты…

Первыми наставниками в жизни каждого ребёнка являются родители. Вот почему именно они должны ясно сознавать и постоянно помнить, что их роль чрезвычайно важна для самого ребенка. Но современные дети испытывают недостаток внимания и общения со стороны родителей. Чрезмерная занятость взрослых рассматривается как одна из важнейших проблем современного общества. 

...Мама после работы опять сидит за компьютером, доделывая важные документы по работе. Ребенок слоняется из угла в угол и днями напролет смотрит телевизор. В один прекрасный момент он не выдерживает и захлопывает крышку маминого ноутбука. Ужас!!! И ребенка наказывают. А потом мама разрешает ему подольше посмотреть мультики, лишь бы не мешал!
…Папа обещал сводить сына в цирк, но аврал на работе помешал осуществиться мечтам ребенка. Увы, уже не в первый раз. Папа постарается загладить свою вину очередным подарком. У ребенка есть уже все, что только продается в магазинах, нет главного — родительского тепла и любви.
«Потакание не приносит удовлетворения детям и делает их еще более алчными», — писал Бенджамин Спок. Зачастую мужчина считает, что его долг — это лишь материальное обеспечение семьи, и чем больше он приносит в дом денег, тем лучше он выполняет свой долг. Для таких мужчин общение с домочадцами и вовсе не является чем-то значимым. Разговоры — пустая трата времени, а уж играть с ребенком — вообще не мужское занятие. Многие папы считают, что воспитание детей — это сугубо женское дело. А женщины, в свою очередь, часто видят свою основную задачу лишь в удовлетворении физических потребностей детей: чтобы были сыты, одеты, обуты. Когда мать звонит с работы домой своему ребенку-школьнику, то, к сожалению, редко можно услышать вопросы, касающиеся его душевных переживаний и проблем. В основном ее интересует, поел ли он, сделал ли уроки и тому подобное. Хотя, быть может, ребенку сейчас больше всего хотелось бы поговорить о каких-то своих детских, но очень серьезных для него проблемах. Но как только он заговаривает об этом, мать его перебивает: «Я на работе, мне некогда».
Таким образом, ребенок с детства усваивает, что о своих переживаниях лучше не рассказывать, потому что они никого не интересуют. К чему это может привести?
Во-первых, для маленьких детей, не получающих должного внимания от своих родителей, характерно проявление непослушания. Они специально ломают игрушки, грубят, дерутся и т.п. Ведь их наверняка теперь накажут, а это своего рода тоже внимание. С этим они и взрослеют, становясь грубыми, дерзкими, черствыми. Во-вторых, не получая любви, заботы и полноценного общения, у ребенка начинается деформация личности, замедляется его психологическое и интеллектуальное развитие. Постоянное чувство отверженности рождает равнодушие к окружающим, жестокость. Познавательная активность ребенка гасится, это отражается на успеваемости в школе. И, наконец, как это ни парадоксально, у таких детей очень сильно замедляется процесс формирования независимости, они ничем не интересуются, живут по течению, у них очень низкая самооценка. В дальнейшем у них могут развиться формы зависимости — от вхождения в различные группировки до наркомании, такие дети склонны к суицидам. Выводы очевидны: детей нужно любить и любить безусловной любовью, любить такими, какие они есть, и просто за то, что они у нас вообще есть.
Когда мы слышим от работающих родителей жалобы на нехватку времени для общения с ребенком, то это не более чем отговорки. У вас может недоставать времени на общение с ребенком только в том случае, когда неправильно расставлены приоритеты.

Вот несколько правил, которые помогут вам
в деле воспитания детей

Правило первое: не переутомляйтесь на работе. В результате чрезмерной нагрузки в крови увеличивается содержание адреналина, который вызывает учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и, как следствие, плохое самочувствие и раздражительность. Придя домой в таком состоянии, вы неизбежно выплеснете негативные эмоции на ребенка. Ребенок вряд ли поймет, в чем истинная причина раздражения. Зато у него останется ощущение, что он не нужен самому близкому для него человеку. Старайтесь, переступив порог дома, забыть о ваших проблемах.
Правило второе: не произносите слов и даже не делайте намеков, которые ребенок может расценить так, что работа для вас важнее его самого. Ребенок должен быть уверен, что для вас именно он самый важный человек на свете. Работа должна быть источником средств для комфортного существования вашей семьи и не более того.
Правило третье: для родителей общение с ребенком должно быть приоритетным. Это правило больше касается женщин. К сожалению, нередко приходится наблюдать, как детям внушают, что нельзя приставать к маме, когда она занята таким «важнейшим» на свете делом, как приготовление обеда или ужина.
Правило четвертое: не самоутверждайтесь за счет ребенка. Вы — взрослый человек, и только по этой причине вы больше знаете и умеете. Вы лучше моете посуду и играете в компьютерные игры. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос уверенным в себе и в своих силах, общаясь с ним, постарайтесь вести себя так, чтобы он чувствовал себя умелым и сообразительным. Не нужно показывать свое превосходство над ребенком.
Правило пятое: организуя совместный отдых, учитывайте интересы всей семьи. Появление в семье ребенка — это ваше решение, а не его, и вам придется нести ответственность. Сделайте так, чтобы совместный отдых принес ребенку радость и надолго ему запомнился.
Правило шестое: будьте внимательным слушателем. Общаясь с ребенком, внимательно слушайте его, обращайте внимание на его интонации, ребенок должен чувствовать, что для вас важно то, что он говорит. Не оценивайте поступки ребенка, а старайтесь понять его. Так закладывается основа взаимного доверия между родителями и детьми. Ценность общения измеряется не количеством времени, проведенного вместе, а его качественными характеристиками, которые выражаются во внимании, уважении, понимании. Всегда подмечайте его маленькие успехи, не забывайте хвалить!
Правило седьмое: принимайте ребёнка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности вашей любви к нему. Внушайте ребёнку, что он всё может, если только поверит в себя и будет стараться.
Правило восьмое: не бойтесь советоваться с ребенком. Рассказывайте ему о своей работе, делитесь своими мыслями и переживаниями. Не бойтесь поведать ребенку о своих слабостях и проблемах, дайте понять, что доверяете ему и рассчитываете на его поддержку. Еще лучше, если вы будете спрашивать совета у ребенка и будете прислушиваться к его словам. Так вы приучите его формулировать и высказывать свое мнение.
Правило девятое: не попрекайте ребенка куском. Постарайтесь ни при каких обстоятельствах не допускать высказываний и даже намеков о материальной зависимости ребенка от вас. Да, ребенок пока не зарабатывает денег, но у него все впереди.
Правило десятое: помните, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример!
Подготовила: Е. Яшпугалова,
педагог-психолог шк. № 1.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *