Когда наступит время действовать?

Я родилась и проживаю в Шумерле. Помню, как после войны в городе стали строиться двухэтажные дома по улице Ленина, рядом со школой № 1, в которой училась. Помню, как асфальтировали дороги и вдоль них сажали кустарники, клены и тополя, которые потом заменили липами. Мы, ученики, сажали деревья в парке. Наш город становился зеленым, и это отмечали все, кто приезжал в Шумерлю. Чистоту и порядок в городе старались соблюдать все жители, включая детей. Ежегодно проводились массовые весенние субботники.
Что же мы видим сейчас? Центральные улицы еще чистые, хотя деревья, по-моему, уже нуждаются в обрезке, так как закрывают провода. Но что творится вне центральной части?! Ходить за примером далеко не надо – придите на улицу Мичурина, к «Зеленому базару». Там сгоревшие расселенные дома заросли кустарниками и бурьяном, стоят с выбитыми стеклами, выдранными дверями и содранными крышами. А бывшая школа № 7? Словно недавно закончилась война…
Жители этих домов были расселены по федеральной программе, на которую были выделены немалые деньги. Так почему же средства не заложены и на снос строений, не пригодных более для использования и даже опасных для людей?! К сожалению, на этот вопрос я не нашла ответа ни в администрации города, ни у депутата городского Собрания этого округа. Когда же власти предпримут хоть какие-то действия?
И почти ежедневно я вижу, как родители ведут своих детей в детсады, буквально за заборами которых стоят полуразрушенные здания. Да еще мимо свалки, образовавшейся вокруг контейнеров. Что мы тем самым воспитываем в детях? Безразличное отношение ко всему, бескультурье, безответственность — вот что! А еще я удивляюсь равнодушию жильцов дома № 3 по ул. Мичурина, которые уже несколько лет смотрят на это безобразие и молчат.
Р. Вдовина.

По следам письма

Народно-предпринимательское «достояние»

В минувший вторник корреспондент газеты побывал на улице Мичурина и убедился в изложенных автором фактах. А потом были телефонные разговоры с руководством управляющих компаний ООО «Коммунальник» и ООО «Система управления», обслуживающих близлежащие дома: № 32 по ул. Ленина, № 3 по ул. Мичурина; со специалистом администрации города, отвечающим за охрану окружающей среды. Итог, конечно, ни автора письма, ни редакцию не порадовал.
Установить ответственного за поддержание порядка на данном участке не получилось. «Коммунальнику» принадлежат контейнеры, и они на момент съемки были не заполнены, а кучи мусора рядом УК не считает «своими». «Система управления» для «мичуринцев» установила контейнерную площадку у дома № 4 по ул. Пролетарской и не имеет отношения к данной свалке. В администрации города считают, что абсолютно весь мусор около контейнерной площадки должно вывозить за свой счет ООО «Коммунальник». А вот чей там навес, под которым предполагаются контейнеры, но кем-то обустроена «комната отдыха», узнать так и не удалось.
Нам, конечно, пообещали разобраться и постараться убрать свалку, но никто не гарантировал, что она вновь там не вырастет. Судя по огромному количеству тары от овощей и фруктов, предприниматели продолжат грязную традицию несознательных жителей, ведь торговый оборот не прекращается ни на день.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Наталья Игнатьева

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *