Ключевых дел мастер

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не терял ключи.
Если и есть такие счастливчики, то их единицы. Растеряшам же при потере приходится обращаться в мастерские, где трудятся настоящие профессионалы своего дела. 

…В этой милой маленькой каморке умещаются специальные станки, точила, напильники, надфили, тиски, измерители, заточенные круги, заготовки ключей, штангенциркуль, специальные очки и прочая профессиональная мелочь.
Хозяин этого богатства — Федор Иванович Быков, ключевых дел мастер. Этого доброжелательного мужчину знают многие. Именно он в 2001 году стал в городе первооткрывателем мастерской по изготовлению ключей, которая и по сей день успешно функционирует в здании Дома быта.

На такое дело его, уже вступившего тогда в пенсионный возраст мужчину, сподвиг давний товарищ из Чебоксар. Федор Иванович согласился, быстро освоил новое для себя дело, и бизнес «пошел». Хотя говорить, что изготовление ключей – новое дело для Федора Ивановича, не совсем верно. Опыт изготовления самодельных ключей он приобрел давно.
Федор Иванович всегда про себя знал, что руки у него растут откуда надо. Эта «рукастость» на протяжении всей жизни — его верный помощник, как в профессии, так и в быту. Он вообще всю жизнь во всем самоучка, и даже своей основной профессии электрика научился самостоятельно.
Сегодня, чтобы быть настоящим мастером по изготовлению ключей, важно быть специалистом широкого профиля — быть мастером слесарного дела, иметь знания и достаточный опыт в программировании микрочипов и электронике. И Федор Иванович не отстает от жизни. Появляется много ключей нового поколения и, соответственно, замков — он всегда держит руку на пульсе.
Когда мастерская наработала свою клиентуру, завоевала у шумерлинцев непререкаемый авторитет, был приобретен станок для изготовления дубликатов ключей для домофона, которые также имеют свойство теряться или ломаться. Нехитрую науку в изучении и этого станка-прибора мастер освоил быстро.
Сегодня этому моложавому мужчине далеко за 70. «Это супруга меня так хорошо сохранила», — не без гордости в голосе сообщил наш герой.
С верной подругой по жизни, Верой Васильевной, педагогом по профессии, идет он рука об руку более полувека. Вместе и в горе, и в радости.
А родом Ф.И. Быков с нижегородчины, в Шумерле проживает с 60-х годов. Всю свою трудовую биографию он посвятил электричеству. В его послужном списке: чебоксарский лакокрасочный завод, комбинат автомобильных фургонов, трехлетний контракт с военным госпиталем в Польше, куда его, молодого толкового электрика, в 1967 году направил горвоенкомат. Затем, по возвращении, более десяти лет проработал на фабрике «Рассвет» и двадцать – до самого выхода на заслуженный отдых — электриком городского Дома быта.
Дом быта для Федора Ивановича уже давно стал вторым домом. Шутка ли — в его стенах в общей сложности он трудится без малого сорок лет! Здесь, по признанию мастера, всё родное – от стен до людей. И на службу, по большому счету, он ходит не за зарплатой, а за общением. А сама работа доставляет ему истинное удовольствие.
Казалось бы, ну какое творчество может быть в изготовлении ключей? Взял стандартную заготовку, поднес к специальному станку и подогнал ее под требуемый дубликат. Ошибаетесь! Настоящий мастер – он еще и эксперт. Прежде чем приступить к «рождению» ключа, Федор Иванович тщательно изучает «объект», все его характеристики, и только потом подбирает нужную заготовку.
Весь процесс изготовления ключа можно разделить на две стадии: черновую и чистовую обработку заготовки. В процессе черновой обработки с помощью фрезы для грубой обработки по измеренным параметрам срезается лишний материал, но с незначительным запасом. На втором этапе с помощью чистовой фрезы происходит срез лишнего материала, что обеспечивает точное соответствие образцу размеров изготовленного ключа. На обеих стадиях производства – точность и строгий контроль. Всё — дубликат готов. Получите.
Мастерская предлагает услуги по изготовлению ключей всех типов сложности для дверей и домофонов. При необходимости мастер может выехать на дом помочь разобраться с мудреным замком. Индивидуальный подход к клиентам никто не отменял.
В качестве и оперативности исполнения нового ключа я не раз убеждалась на собственном опыте, и сегодня, при нашем разговоре, Федор Иванович буквально за полминуты изготовил мне ключик от домофона.
Хотя сейчас в Шумерле работают и другие подобные мастерские, «точка» в Доме быта давно имеет свой имидж, свой авторитет и, пожалуй, самая востребованная.
Главное в его работе, уверен Федор Иванович, — качество изготовляемой продукции и доброжелательное, вежливое отношение к клиентам. Именно эти составляющие на протяжении второго десятилетия привлекают в его мастерскую всё новых и новых благодарных  клиентов.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *