Качество — в традициях. Комбинату — 87!

1 июня комбинат автомобильных фургонов, начинавший свою деятельность как Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат, отмечает 87 лет со дня выпуска первой товарной продукции — столярных изделий, а также колесных станов для гужевого транспорта. За период своей деятельности на заводе произведены сотни тысяч комплектов мебели, выпущены десятки тысяч кузовов-фургонов. За достижение высоких технико-экономических показателей в работе в 1981 году Шумерлинский комбинат автофургонов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Представители нескольких поколений шумерлинцев трудились и продолжают трудиться на орденоносном предприятии.
Учитывая требования времени, предприятие ориентировалось на различный ассортимент выпускаемой продукции. В 1939 году было начато производство кузовов-фургонов специального назначения. В годы войны завод был передан в систему авиационной промышленности СССР, освоил выпуск планеров Г-11 и боевых самолетов ЯК-6, У-2, ПО-2. В послевоенное время было налажено производство обновленного ассортимента мебели, пользовавшейся большим спросом у населения и государственных учреждений. Кроме того, для оснащения армии передвижными ремонтными мастерскими и радиолокационными установками комбинат приступил к серийному производству кузовов-фургонов, современные аналоги которых собираются на конвейере предприятия до сих пор.
На сегодняшний день основная доля продукции предприятия по-прежнему производится по заказам Министерства обороны Российской Федерации, но при этом значительно увеличилась доля заказов по линии МВД и Росгвардии. Комбинат автомобильных фургонов расширяет свое присутствие на народно-хозяйственном рынке: на шасси прицепов, изготавливаемых комбинатом, выпускаются различные модели вагон-домов, подвижные лаборатории и жилые модули, а также технические средства для обслуживания объектов, таких, как буровые установки и газопроводные кластеры.
Как отмечает руководство комбината, развитие народно-хозяйственного направления не препятствует проведению опытно-конструкторских работ и гармонично вписывается в стратегию развития предприятия в плане технического перевооружения. Строится современный производственный корпус, в большом количестве закупается высокотехнологичное оборудование.
Из последних инновационных проектов предприятия можно отметить внедрение роботизированного сварочного комплекса, позволяющего принципиально изменить организацию выпуска крупносерийных деталей. Применение роботизированного комплекса также даст эффект в качестве продукции и росте производительности труда. Сейчас комплекс завершает стадию наладки и приемо-сдаточных испытаний.
В 2017 году научно-технический вектор комбината был направлен на актуальную арктическую тему — создание надстроек на двухзвенные арктические тягачи, аналоги которых можно было увидеть на параде Победы в Москве. Эта сложная тема, новая для предприятия, является начальным этапом в работе с тяжелой гусеничной техникой. Есть все предпосылки к тому, что уже в ближайшем будущем в товарной линейке комбината появятся двухзвенные гусеничные транспортеры, предназначенные для эксплуатации в экстремальных условиях.
В данное время на комбинате закончились заводские испытания кузовов-контейнеров многоцелевого назначения под монтаж вооружения и военной техники. В ближайшее время предстоит очередной этап — государственные испытания в специализированных научно-исследовательских организациях Министерства обороны. Кузова-контейнеры, производимые комбинатом, имеют целый ряд новшеств, которые будут по достоинству оценены заказчиками.
Следует отметить, что за всю историю комбината автомобильных фургонов его продукция всегда отличалась высоким качеством. Предприятие уверенно движется вперед, развиваясь в ногу со временем, и дает уверенность в завтрашнем дне шумерлинцам.

Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *