Как определить подлинность новых купюр?

В стране постепенно увеличивается количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. На 1 апреля текущего года доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7 %. По сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в 4 раза, а 2-тысячных – в 5 раз. Это говорит о том, что новые банкноты пользуются спросом у потребителей наличных денег.

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей содержат целый комплекс защитных признаков, по которым можно определить их подлинность. Среди абсолютно новых признаков отмечены следующие: на 2000-рублевой купюре использован оптический переменный элемент — золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Еще один элемент — модернизированная голографическая нить (под острым углом виден символ рубля).
Среди других защитных признаков банкнот — водяной знак, микроизображения, скрытые признаки (так называемый кипп-эффект — при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения).
Для надежного определения подлинности банкнот нужно проверить не менее трех защитных элементов. Большинство из них можно определить самостоятельно, без применения специальных технических устройств.
В нижней правой части лицевой стороны каждой из купюр расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией.

Источник: Минфин Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *