И отдохнуть, и заработать

Лето в самом разгаре, а это значит, что все зачёты, контрольные работы и экзамены остались позади – у ребят наступили каникулы. Для кого-то пора летних каникул – это поездки на море, в детские лагеря и санатории, а для кого-то — отличная возможность заработать первые деньги и приобрести трудовой опыт. 

Именно на эту тему состоялась беседа с ведущим инспектором Центра занятости населения города Шумерли Мариной НАЗМУТДИНОВОЙ.

  • Марина Владимировна, Вы работаете именно по направлению подростковой занятости. Сейчас, в летний период, действует ли программа трудоустройства подростков?
  • Да, на данный момент Центром занятости населения г. Шумерли реализуется программа временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. В подростковом трудоустройстве мы видим только положительные моменты, поэтому именно это направление деятельности является на сегодняшний день одним из приоритетных.
  • Хотелось бы узнать некоторые подробности программы подростковой занятости. Сколько ребят трудоустроено на данный момент и все ли желающие были устроены на работу?
  • Ежегодно к нам в Центр занятости населения с целью трудоустройства приходят сотни молодых и трудолюбивых ребят. Если говорить о конкретных цифрах, то в прошлом году было трудоустроено 309 подростков. На сегодняшний день трудоустроено 287 ребят, 106 из которых – жители районов.
    Конечно, все ребята были трудоустроены. На моей практике не было случаев, когда Центр занятости населения отказывал подростку.
  • Что учитывается в первую очередь при оказании помощи несовершеннолетним гражданам в трудоустройстве?
  • В приоритете у нас подростки из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, а также те, кто стоит на учетах в комиссиях по делам несовершеннолетних при местных администрациях и в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции.
  • Какие организации города в большей мере участвуют в программе трудоустройства? По какому принципу молодые люди распределяются по рабочим местам?
  • В основном это, конечно же, муниципальные организации. Речь идёт именно о школах города и районов. В силу возраста ребята не имеют никакой квалификации, поэтому они в основном работают подсобными рабочими. При распределении по рабочим местам, в первую очередь, мы учитываем желание ребят.
  • От чего зависит заработная плата? Выделяется ли какая-то материальная поддержка?
  • От центра занятости населения ребятам выделяется материальная поддержка в размере от 1500 до 2250 рублей. Естественно, кроме этого, работодатели выплачивают ребятам заработную плату из расчета отработанного времени по табелю организации.
  • Ограничены ли места для трудоустройства?
  • Да, места ограничены. На этот год выделено 345 вакантных мест по городу, 185 — по району.
  • Сколько планируется выделить рабочих мест для подростков на предстоящую осень?
  • Осенью, в период с сентября на октябрь, будут трудоустроены 140 человек при создании пяти трудовых бригад в школах нашего города и 79 человек — в Шумерлинском районе.
  • Что бы Вы пожелали ребятам, которые ещё не трудоустроились, но планируют поучаствовать в программе этой осенью?
  • Хочется пожелать им огромной удачи! Пусть это временная работа, но она учит молодое поколение самостоятельно добиваться успеха в жизни. Ребята, обращайтесь к своим социальным педагогам, правильно и вовремя собирайте все нужные документы — это и различного рода справки, и разрешения от родителей. Как только молодые люди трудоустроятся, материальную поддержку мы обязательно окажем!
    Одна из участниц программы подростковой занятости – Анастасия. Ей 15 лет и она учится в школе № 1. Девушка поделилась своим впечатлением: «За этот учебный год я дважды принимала участие в программе подростковой занятости. Работала в своей школе подсобным рабочим — после уроков убиралась на территории школы. Работа нетрудная, и заработная плата меня вполне устраивает. Планирую участвовать в данной программе и дальше. Я считаю, что нужно пробовать себя во всем и не бояться любой работы!»
    Д. Глуханькова, студентка 1 курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *