И за решеткой мошенник обирал доверчивых граждан по телефону

К сожалению, хищения денежных средств путем обмана, совершенные с использованием сотовой связи и Интернета, в последнее время получили широкое распространение, и их число постоянно растёт. 

Мошенники используют различные схемы: по телефону представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, потенциальными покупателями-продавцами и т.д. с целью получения от потенциальной жертвы полных реквизитов её банковской карты и дальнейшего хищения со счёта всех денежных средств. Или, действуя под теми же предлогами, в процессе телефонного звонка жулики просят подойти жертву к банкомату, вставить в него банковскую карту и набрать продиктованную ими комбинацию цифр, якобы с целью перечисления денежных средств на карту потерпевшего (в виде задатка по объявлению, выплаты различных компенсаций, например, за ранее приобретенные лекарства), либо разблокировки карты. 

Впрочем, как показывает практика, и такой общеизвестный способ совершения мошенничества, как телефонные звонки от имени близких, якобы попавших в беду и нуждающихся в деньгах для решения проблемы, не теряет своей актуальности.  

Следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» закончено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего уроженца соседней республики, который летом 2018 года по телефону совершил мошеннические действия в отношении пяти жителей Чувашии, двое из которых оказались жителями Шумерли. 

Обвиняемый встал на путь криминала в 15-летнем возрасте: начиная с 1997 года, он многократно осуждался за совершение различных преступлений средней тяжести, периодически отбывая наказания в местах лишения свободы. В последний раз он получил срок за совершение более 20 фактов мошеннических действий в отношении граждан: в 2013 году был осужден к 6 годам лишения свободы. Впрочем, и в исправительном учреждении, расположенном по соседству с Чувашией, мужчина не успокоился — незаконно получив с воли мобильный телефон с двумя сим-картами, он стал методично, наугад, путем изменения последних цифр в набираемом абонентском номере, звонить на мобильные телефоны. Схема была простая: убедить человека на другом конце провода, что он разговаривает не с мошенником, а со своим знакомым, после чего попросить денег для решения якобы возникшей проблемы. Дождавшись, когда ему ответят, мужчина начинал разыгрывать спектакль: вначале он либо молчал, пытаясь выудить у потенциальной жертвы побольше информации, чтобы представиться лицом, знакомым потерпевшему, либо начинал разговор с провоцирующей фразы: «Привет! Не узнал что ли?», на которую люди, как правило, начинали пытаться угадать личность звонившего, называя разные имена своих знакомых. За ответы типа «Андрей, это ты?» или «Это Сергей?» мошенник сразу ухватывался, подтверждая, что это якобы именно он. Чтобы потерпевший не раскусил его по голосу, злоумышленник старался говорить тихо и коротко. Поняв, что жертва попалась на крючок, он быстро, не вдаваясь в подробности, сообщал, что попал в беду, звонит с чужого телефона, и для решения проблемы просил перечислить на указанный им телефонный номер денежные средства. Как правило, для начала мошенник просил от 2000 до 5000 рублей, получив которые, продолжал «разводить» жертву на более значительные суммы.

Таким образом злоумышленник случайно дозвонился до 51-летнего жителя Шумерли, работающего водителем грузовика. На момент звонка тот находился в рейсе и из-за автомобильного шума не смог понять, кто ему звонит, поэтому переспросил звонившего, не Андрей ли? Мошенник сразу подтвердил, что якобы он является Андреем, после чего сообщил, что попал в беду, поэтому звонит с другого телефона, и попросил пополнить баланс указанного номера телефона на 2500 рублей. Шумерлинец, полагая, что помогает товарищу, вскоре перевел указанную сумму. Получив деньги от отзывчивого человека, который и дальше, скорее всего, поможет другу, злоумышленник послал смс-сообщение с просьбой перевести на номер второй своей сим-карты 10000 рублей, и тот вновь выполнил эту просьбу, продолжая заблуждаться относительно того, кому он на самом деле отсылает деньги. На следующий день злоумышленник снова вышел на связь и попросил сердобольного мужчину сообщить номер его банковской карты, якобы для возврата полученных ранее денежных средств в размере 12500 рублей. Тут уже шумерлинец заподозрил неладное и сам перезвонил своему знакомому, настоящему Андрею. Тот был крайне удивлен рассказом водителя. Стало очевидно, что водитель стал жертвой телефонного мошенника.  

Без малого месяц понадобился злоумышленнику, чтобы найти очередных «денежных» жертв своих мошеннических действий. 23 августа 2018 года он дозвонился до жителя Янтиковского района, который по голосу принял его за своего знакомого. Мошенник, естественно, воспользовался ошибкой и попросил перевести на свой номер телефона 5000 рублей. В тот день по техническим причинам деньги не были отправлены, поэтому на следующий день мошенник вновь позвонил сельчанину и продолжил выпрашивать деньги. Тот согласился перевести ему 2000 рублей, но мошенник настоял на 3000 рублей, и вскоре деньги были переведены на указанный номер. Получив требуемое, злоумышленник в тот же день вновь позвонил жертве и стал просить 10000 рублей, давя на жалость и повторяя, что у него серьезная беда. У пожилого сельчанина не было таких денег, и мошенник снизил сумму до 3000 рублей. Впрочем, у пенсионера и этой суммы не оказалось. Переживая, что не смог помочь, он позвонил своему другу, которому поведал о «несчастьях» их общего знакомого, нуждавшегося в деньгах, и дал ему номер, указанный мошенником. Знакомый, перезвонив, пообещал вскоре перевести требуемую сумму в 3000 рублей. Однако на всякий случай он решил перезвонить другу на имевшийся у него номер, и тогда стало ясно, что тот ни в какую беду не попадал, а оба мужчины стали жертвами мошенника.  

На этом воровская удача покинула злоумышленника: еще двое потенциальных потерпевших, принявших его по голосу за одного из своих знакомых и пообещавших поначалу перевести требуемые мошенником деньги в сумме 5000 рублей и 3000 рублей соответственно, заподозрили неладное, перезвонили своим знакомым по имевшимся в их телефонных книгах номерам и выяснили, что те в беду не попадали и перевести деньги не просили.  

Понимая, что рано или поздно к нему появятся вопросы со стороны правоохранительных органов, заключенный уничтожил телефон и сим-карты. Однако уйти от ответственности ему не удалось. На тот момент он уже попал в поле зрения оперативников, а по заявлениям пострадавших от мошеннических действий был возбужден ряд уголовных дел. Определенная трудность в раскрытии этих преступлений состояла в том, что жулик вел свою активную преступную деятельность за пределами Чувашской Республики, но проведенные оперативно-технические мероприятия позволили выйти не только на конкретного преступника, но и на лицо, через которое он обналичивал похищенное. Указанный свидетель был допрошен и дал детальные показания. Сам злоумышленник тоже отпираться не стал, подробно поведав следствию об обстоятельствах совершения им преступлений и дальнейшей судьбе похищенных денежных средств: все выуженное у доверчивых граждан спускалось в интернет-казино. 

Помимо собственного признания обвиняемого, показаний свидетелей и потерпевших, его вина была полностью доказана следствием: к материалам дела приобщены детализации телефонных соединений телефонных абонентских номеров, а также документы, безоговорочно свидетельствующие о причастности к совершению всех указанных преступлений.

26 марта 2019 года уголовное дело по шести эпизодам хищений, в том числе по четырем в форме покушений, было направлено в Шумерлинский районный суд с обвинительным заключением, где и находится на рассмотрении по существу. Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.

В. Краснояров, 

зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *