И зазвучит песнь могучего дуба…

Ежегодно Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Минкультуры Чувашии проводит республиканский смотр-конкурс на лучшую общедоступную муниципальную библиотеку «Библиотека XXI века». В 2017 году в номинации «Библиотека – центр экологической информации и культуры» победителем признан проект Торханской сельской библиотеки Шумерлинского района «Мӑнаçлӑ юман юрри» («Песнь могучего дуба»).

Данная тема выбрана шумерлинскими библиотекарями не случайно. Цель проекта — напомнить о необходимости защищать и беречь природное наследие, подчеркнуть значимость старых дубов – природной сокровищницы Чувашии, привлечь внимание жителей к уникальным деревьям, к вопросам экологии и окружающей среды, популяризация бережного отношения к природе и возможности каждого внести свой вклад в улучшение экологической обстановки.
В рамках проекта планируется создание эколого-исторического мини-музея в Торханской сельской библиотеке «Лесной кондуктор», в котором будут представлены предметы деятельности Ф.Ф. Ясковского – первого лесничего Торханского лесничества: личные вещи, воспоминания дочери, архивные документы и фотографии работников лесов, которые внесли большой вклад в развитие лесного хозяйства. В планах библиотекарей — создание биобиблиографического указателя, посвященного лесникам Торханского лесничества и Шумерлинского района.
Завершится проект проведением в начале октября межрайонного фестиваля «Мăнаçлă юман юрри» («Песнь могучего дуба») с посадкой дубовой рощи на территории Торханского сельского поселения. Программа праздника включает в себя работу различных творческих интерактивных площадок и мастер-классов, позволяющих научить правильному общению с природой.
Идею реализации проекта поддержал директор Шумерлинского лесхоза Ю.А. Катейкин, который отметил, что дубы следует сажать с примесью липы. Недаром бытует поговорка: «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой». То есть ему предпочтительно стороннее оттенение, которое образует естественная поросль в междурядьях. В то же время «царь леса» является светолюбивой культурой. Торханское сельское поселение благоприятно для посадки дубов, так как в почве преобладает суглинок. Юрий Андреевич пообещал поддержку и содействие в организации посадки дубовой рощи и в открытии эколого-исторического уголка в Торханской сельской библиотеке.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к реализации проекта «Песнь могучего дуба»!

Р. Самарина,
методист ЦБС Шумерлинского района.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *