История шумерлинского военкомата богата событиями и именами

100 лет – целая эпоха, вместившая в себя жизнь нескольких поколений, войны, революции…
Но именно столько существуют в нашей стране военные комиссариаты.

8 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, тем самым положив начало созданию органов военного управления. Принятое решение о создании военных комиссариатов на местах было одним из самых необходимых условий организации Вооруженных Сил вновь родившегося государства.
В сентябре 1938 года приказом военного комиссара Чувашской АССР в связи с административно-территориальным образованием Шумерлинского района и города Шумерли был создан Шумерлинский райвоенкомат 5-го разряда. Свою деятельность военный комиссариат начал 1 октября 1938 года. В короткие сроки он сумел организовать и решить вопросы мобилизационного характера в городе и районе.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для местных органов военного управления и практической проверкой разработанной ими в мирное время системы мобилизационных мероприятий. Этот экзамен военные комиссариаты выдержали с честью. На фронт было направлено много руководящих работников. Ушли на передовые рубежи военный комиссар капитан Г.Д. Дмитриев, его заместитель техник-интендант 1-го ранга А.Г. Наговицын. Всего на фронт было направленно 11164 шумерлинца, 4035 не вернулись с поля брани, 2290 пропали без вести. За боевые подвиги на фронтах около 54 тысяч воинов Чувашии были награждены орденами и медалями СССР, 79 из них удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, в их числе 5 наших земляков. В годы войны военным комиссариатом руководили полковник Я.И. Рошковский и С.В. Фоминых.
В мирное время военным комиссариатом в Шумерле руководили А.Г. Наговицын (1947—1952 гг.), Ф.М. Безверхов (1952—1954 гг.), А.С. Семенов (1954—1958 гг.), П.В. Головченко (1958—1964 гг.), В.В. Махаринский (1964—1967 гг.), А.И. Лебедев (1967—1969 гг.), А.Д. Ложков (1969—1973 гг.), С.Н. Овчинников (1973—1979 гг.), В.Н. Никифоров (1979—1985 гг.), Г.К. Оконников (1985—1988 гг.), А.К. Аникин (1988—1991 гг.). После распада Союза и в период становления современной российской системы военных комиссариатов шумерлинский военкомат возглавляли В.С. Лизнов (1991—1998 гг.), затем — М.И. Соргин (1998—2005 гг.), Г.Г. Круглов (2009 г.), Л.И. Шуськин (2007—2009 гг., 2009—2016 гг.). В настоящее время руководит военным комиссариатом О.И. Петров (с 2017 г.).
Более 30 лет отработали в военном комиссариате А.В. Софронов, Г.П. Ефремов, В.М. Каленева, З.Д. Зозуля, свыше 20 лет — Л.И. Головешкина, В.И. Кайнова, В.К. Ладонина, Т.И. Шангина, И.А. Евдокимова, Л.И. Белкова, Н.А. Абрамов.
Говоря о проблемах и задачах, которые стояли и стоят перед военными комиссариатами в мирное время, на сегодняшнем этапе, можно сказать, что затрагиваются интересы практически каждой семьи, каждого человека. Так, первой и главной задачей военных комиссариатов является поддержание мобилизационной готовности, способность в установленные сроки провести сбор и поставку живой силы и техники в Вооруженные Силы в период военного положения. Вторая задача военных комиссариатов – призыв граждан на военную службу, в том числе и по контракту. И, наконец, социальная защита уволенных в запас военнослужащих, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
Личный состав военного комиссариата города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов сердечно поздравляет всех ветеранов военного комиссариата со столетием образования органов военного управления и желает всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

П. Ерастов, начальник отделения военкомата

Первым местом расположения Шумерлинского военкомата считается часть помещений конторы Шумерлинского леспромхоза по ул. Тракторной, с июля 1940 года военкомат располагался на ул. Сурской, с июля 1979 года по настоящее время – на улице Маршала Жукова.
Многие из ныне живущих жителей Шумерли и Шумерлинского района помнят историю формирования Шумерлинского военного комиссариата, особенно то время, когда под руководством зам. военкома А.Г. Наговицына коллектив военкомата встретил начало Великой Отечественной войны и организовал всю необходимую мобилизацию людских и транспортных ресурсов в армию и на флот.
В довоенное и военное время работники Шумерлинского военкомата самоотверженно и с чувством высокого долга выполняли задания правительства. В послевоенные годы и последующие десятилетия задачи военного комиссариата расширились от поддержания мобилизационного учета, его постоянной готовности до поставки в установленные сроки и передачи в войска транспортных ресурсов. Необходимо отметить высокую ответственность руководителей шумерлинских автопредприятий: ПАТО (М.С. Бабаев), автобазы № 3 (П.Д. Речнов), автобазы № 4 (Ю.В.Чернышов), «Сельхозтехники» (Н.П. Кирюшин) под руководством военкомов А.С. Семенова, С.Н. Овчинникова, а также продолжительно и тесно работавшего в послевоенное время с военкоматом председателя исполкома Шумерлинского районного Совета В.К. Симсова.
С конца 60-х и до средины 90-х годов военкоматом ежегодно проводились сборы с офицерами, солдатами и сержантами запаса по программе военно-учетных специальностей с отрывом от производства, независимо от того, являлись они приписным составом или забронированным для военного времени, с обязательным медосвидетельствованием.
На протяжении долгих лет старшим врачом работала З.В. Ишмуратова. Военкомат находил понимание со стороны руководителей основных предприятий: завода спецавтомобилей (директор Л.С. Статуев, начальник военно-учетного стола А.А. Быкова), комбината автофургонов (директора В.М. Скаржевский, В.И. Захаров, начальник военно-учетного стола Н.В. Евдокимова). В это же время в военкомате по вопросам призыва продолжительное время ответственно работали Л.П. Шадрин и Г.П. Ефремов.
В начале 1990-х годов военкомат начал работу над изданием Книги памяти. Кроме основной службы, этими вопросами занимались В.И. Ядренкин, В.М. Красильников совместно с городским Советом ветеранов войны, который в то время возглавлял А.В. Борисов. Активно помогали и направленные представители сельских советов района, предприятий и организаций города. Они составляли картотеку по подлинным похоронкам. Текст, изложенный в этих похоронках, зачастую приводил работниц, составлявших эту картотеку, к нервным переживаниям и слезам, так как среди них, особенно по сельским администрациям, десятки людей с одной и той же фамилией являлись их дедами, отцами, братьями или родственниками. Итогом этой работы стало издание Книги памяти шумерлинцев-участников Великой Отечественной войны.
Шумерлинский военкомат был и есть органом Минобороны России. Он тесно связан с жителями города и района и опирается на патриотизм и мужество шумерлинцев — защитников Родины.

В. Красильников, ветеран Вооруженных Сил

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *