Индивидуальная программа социально-экономического развития Чувашии до 2024 г. предполагает двукратное снижение уровня бедности в республике

11 ноября на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда муниципалитетов обсудили проект индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2024 года.

Предполагается, что в результате ее реализации уровень бедности в республике снизится в два раза в сравнении с 2018 годом, инвестиции в основной капитал (за исключением бюджетных средств) на душу населения увеличатся в два раза, среднедушевые денежные доходы населения повысятся в полтора раза, снизится уровень безработицы.

Глава республики Михаил Игнатьев проинформировал, что 8 ноября доработанный проект программы рассмотрен на итоговом совещании у Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова«По согласованию проекта программы мы вышли на финишную прямую», – подчеркнул Глава Чувашии.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Павел Иванов сообщил, что проект программы состоит из трех разделов: концепции, перечней основных и дополнительных мероприятий. По основным мероприятиям предусмотрено 52 пункта, в дополнительных – 19 укрупненных направлений.

На реализацию основных мероприятий планируется выделить из федерального бюджета 10 млрд рублей, которые будут направлены на создание индустриальных и агропромышленных парков, поддержку приоритетных инвестиционных проектов, переселение граждан из аварийного жилья, строительство автодороги в обход г. Ядрин с выходом на автодорогу «Сура», субсидирование ипотечных кредитов гражданам и строительство лечебного корпуса – пристроя БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии.

В рамках программы также будут реализованы нефинансовые мероприятия, такие как создание ТОСЭР «Новочебоксарск»; расширение видов деятельности для ТОСЭР «Канаш»; создание особой экономической зоны; реализация инвестиционных проектов в рамках механизма СПИК 2.0; содействие по повышению загрузки промышленных предприятий Чувашии в интересах гособоронзаказа и заказов крупнейших госкорпораций; стимулирование перевода ЛПХ в КФХ за счет предоставления грантов КФХ; поддержка промышленных предприятий республики в рамках совместных займов Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике с Российским фондом технологического развития и другие мероприятия.

Кроме основных мероприятий, программа содержит перечень дополнительных мероприятий с ресурсной потребностью в 2020–2024 годах 37,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 36,2 млрд рублей.

Основные направления использования этих средств в рамках госпрограмм – реализация инвестиционных проектов в сфере АПК; развитие комплекса услуг, сервисов для субъектов малого и среднего предпринимательства; строительство объектов транспортной, коммунальной, инженерной инфраструктуры, капремонт мостов; ускоренная замена лифтов в жилфонде; оказание социальной помощи, строительство и реконструкция объектов социальной сферы и т.д. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *