За тех, кто с 20-ти!

28 мая в России отмечали День пограничника. В 2018 году праздник
еще более значимый – Пограничным войскам исполняется 100 лет.
Именно в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров была учреждена пограничная охрана границы РСФСР и создано
Главное управление пограничной охраны.

В Шумерле основное торжественное мероприятие прошло 28 мая в стенах военного комиссариата. А накануне, 27 мая, в сквере Победы бывшие военнослужащие погранвойск впервые приняли участие во всероссийской акции «Боевой расчет».

Акция «Боевой расчет» берет своё начало из требований пограничной жизни. Боевой расчет на пограничной заставе — ежедневное мероприятие по распределению служебно-боевых и других обязанностей личного состава на предстоящие сутки; традиционно проводится в вечернее время, с 19.00 до 20.00. Поэтому и говорят, что пограничные сутки начинаются с 20 часов, а не как календарные. И тост за стражей границ Отечества звучит как «За тех, кто с 20-ти!».
Жители Шумерли и Шумерлинского района, кто в разные годы нес ответственную службу на рубежах своей страны, собрались в 19.00 у обелиска Славы. Почти все были одеты в зеленую камуфляжную форму, на головах – зеленые фуражки и береты. После построения и торжественного внесения красно-зеленого знамени «Пограничного братства» собравшихся со славным юбилеем войск поздравил председатель Шумерлинского местного отделения Виталий Озяков, напомнив о подвиге пограничников в первые дни Великой Отечественной войны.
Каждому стоявшему в строю была вручена юбилейная медаль «100 лет Пограничным войскам», отмечены заслуги ряда членов «Пограничного братства» за участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, в восстановительных работах на «Сурском рубеже».

К поздравлениям присоединился военный комиссар Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов Олег Петров. А первый секретарь Шумерлинского горкома КПРФ Анатолий Швецов вручил местному отделению копию Знамени Победы и ряду ветеранов-пограничников – памятные медали, посвященные 100-летию Октябрьской революции.
Виталий Озяков выразил надежду на то, что под красным знаменем на следующий парад Победы соберется в разы больше отслуживших защитников границ Родины. А в преддверии Дня пограничника призвал своих коллег проявлять сдержанность при праздновании и подавать только хороший пример детворе, обычно с большим интересом разглядывающей мужчин в форме и с наградами на груди. То есть не забывать значение произнесенной перед строем фразы «Служу России и пограничному братству!».

Наталья Игнатьева

По случаю праздничной даты торжественное собрание прошло в военкомате. Слова благодарности за службу, поздравления и пожелания здоровья и успехов звучали в адрес солдат, сержантов, офицеров, прошедших нелегкую службу по охране и защите государственной границы нашей Родины.
Военнослужащих и ветеранов со 100-летием создания пограничных войск поздравил глава администрации города А.Д. Григорьев. Он поблагодарил пограничников за вклад в патриотическое воспитание молодёжи, а также за поддержание традиций особого отношения к пограничной службе. Ряду военнослужащих были вручены благодарственные письма. Одним из награжденных стал Я.Т. Тарасин, который с октября 1945 г. по март 1946 г. служил на польской границе. Общий «пограничный» стаж династии ветерана – 49 лет, т.к. его сыновья также служили в погранвойсках.
Слова поздравлений и благодарности за службу, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в этот день звучали от главы администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинова, генерал-майора государственной безопасности В.А. Тихонова, военного комиссара Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов О.И. Петрова, настоятеля Ходарской церкви протоиерея Алексея.
Праздничную атмосферу на протяжении всего мероприятия поддерживали лучшие творческие коллективы Шумерлинского района.

А. Андреева.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *