За стабильность и в новом году

21 декабря в администрации Шумерлинского района состоялось итоговое заседание антинаркотической комиссии за 2018 год. 

С докладом о ходе выполнения плана мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией (на 2012—2020 годы) выступила социальный работник структурного подразделения Республиканского наркологического диспансера Марина Илейчева. Она отметила, что для всех пациентов, находящихся под наблюдением в отделении, назначается индивидуальный план реабилитационных мероприятий, позволяющих выяснить причины социальной дезадаптации, помогающих формировать позитивные взгляды на жизнь и способствующих восстановлению веры в свои силы.
Специалисты кабинета медико-социальной реабилитации выполняют большую работу по реализации профилактических программ среди учащихся и другого населения, проводят беседы, тренинги, профилактические акции и многое другое. Так, за 2018 год было проведено 181 мероприятие, охвачено более 5427 человек.
При проведении профилактической работы в образовательных учреждениях специалисты консультируют преподавателей по вопросам организации профилактической работы с несовершеннолетними, ранней диагностике употребления ими ПАВ. Немаловажна и работа с родителями — на собраниях также освещаются вопросы раннего выявления употребления психоактивных веществ, даются советы о том, как распознать признаки и симптомы и с точностью определить, что ребенок курит, употребляет спиртное или наркотические вещества.
Было отмечено, что в диспансере работает группа само- и взаимопомощи «Щит», объединяющая пациентов, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от зависимости. Действует и школа для родителей, где осуществляется работа с созависимыми членами семьи, проводится обучение навыкам оказания психологической поддержки больным и контроля их состояния.
Об итогах проведения в районе всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» рассказала главный специалист-эксперт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шумерлинского района Елена Капитонова. Следует отметить, что акция проходила в 2 этапа — с 12 по 23 марта и с 12 по 23 ноября. Она проводилась совместно с сотрудниками МО МВД «Шумерлинский», администрации района, наркологического диспансера и Шумерлинского ММЦ.
В акции приняли участие все общеобразовательные организации района. С учащимися 5-11 классов были проведены профилактические беседы о противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних при употреблении алкоголя, табачных изделий, курительных смесей, наркотических и психотропных веществ.
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы об информационно-пропагандистском обеспечении профилактической деятельности, результатах антинаркотической работы СМИ и приоритетных направлениях работы, а также об утверждении плана работы антинаркотической комиссии в Шумерлинском районе на 2019 год.
Завершая работу, председатель антинаркотической комиссии, глава администрации района Лев Рафинов выразил слова благодарности всем субъектам профилактики и отметил, что стабильная ситуация в районе — это результат совместной деятельности. Он также поздравил всех с наступающим праздником и пожелал плодотворного сотрудничества в новом году.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *