За спокойствие и безопасность

В последних числах сентября состоялось очередное заседание совета по делам национальностей и по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Шумерлинского района. Как отметил, открывая заседание глава администрации района Лев Рафинов, для нашей страны, где проживают люди разных национальностей и конфессий, эта тема никогда не теряет своей актуальности.
С вопросом о взаимодействии органов местного самоуправления с религиозными объединениями и о деятельности по сохранению межнациональных и межэтнических отношений на территории Юманайского сельского поселения выступила специалист администрации поселения Надежда Иванова. Она отметила, что наряду с местным населением на территории поселения проживает один таджик, зарегистрированы цыгане и армяне. Межнациональных конфликтов на указанной территории не зарегистрировано.
О взаимодействии учреждений образования с религиозными объединениями рассказали директора Шумерлинской и Туванской школ Вера Толстова и Ирина Кузьмина. Вера Толстова остановилась на изучении четвероклассниками основ православной культуры, рассказала о проводимых мероприятиях, в числе которых посещение храма преподобного Серафима Саровского в рамках месячника православной культуры, организация рождественских и пасхальных выставок поделок и многое другое.
Ирина Кузьмина отметила, что в их школе все работники, а также учащиеся и их родители православные, поэтому конфликтов на почве религиозных верований и национализма не возникает. В ответ на это зам. главы администрации района — начальник отдела образования, спорта и молодежной политики Татьяна Караганова заметила, что, несмотря на спокойную обстановку, профилактическую работу нужно вести постоянно и быть готовыми к появлению в учреждении представителей других конфессий и национальностей.
Значимая роль в воспитании подростков и молодежи на этнокультурных традициях и обычаях принадлежит учреждениям культуры. Особенно это было заметно на примере деятельности Саланчикского сельского клуба, о которой рассказала заведующая Валентина Аршинова. Благодаря деятельности работников культуры дети и подростки впитывают в себя лучшие традиции народов, знакомятся с их танцами и песнями, яркими национальными костюмами, предметами старины.
В завершение заседания было уделено внимание системе мониторинга ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Было отмечено, что на сегодняшний день в этом направлении недостаточно проведения анкет, необходимо использовать и другие более современные методы.
2 октября совместное заседание Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями состоялось и в администрации г. Шумерли.
Представители отдела образования, молодежной и социальной политики и отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям рассказали о выполнении плана мероприятий по профилактике экстремистских и террористических проявлений.
Как отметила зам. начальника отдела образования, молодежной и социальной политики Юлия Жданович, во всех образовательных учреждениях среди обучающихся, педагогического и технического персонала ведется активная работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. В целях обеспечения безопасности в учреждениях установлены системы видеонаблюдения, работающие в постоянном режиме, имеются металлоискатели и кнопки вызова полиции, а также осуществляется круглосуточное дежурство.
В образовательных учреждениях осуществляется пропускной режим, категорически запрещено пребывание в них посторонних лиц. На вахте имеется журналы приема и сдачи дежурств и журнал учета посетителей. В учреждениях регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
То, что в этом году по антитеррористической защищенности объектов образования было сделано очень многое, подтвердил и начальник отдела ГО и ЧС администрации г. Шумерли Алексей Кочнев. Было отмечено, что работы в этом направлении будут продолжены, так как еще имеются недостатки, связанные с нехваткой финансирования.
Настоятели храма преподобного Серафима Саровского и храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, представитель местной религиозной организации — мусульманского прихода № 29 рассказали об участии в жизнедеятельности города, о реализации общественно-значимых культурно-просветительских проектов, возобновлении работы воскресных школ. С деятельностью воскресных школ было решено ознакомиться во время следующего заседания советов, которое предполагается сделать выездным.
Следует отметить, что совсем недавно, 27 сентября, в Батыревском районе состоялось республиканское совместное заседание двух советов, в котором приняли участие и представители г. Шумерли и Шумерлинского района. Такие мероприятия дарят участникам массу впечатлений, способствуют накоплению положительного опыта, который впоследствии можно применить у себя на местах.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *