За круглым столом обсуждались вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

31 октября в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения состоялся республиканский круглый стол по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. 

Перед началом мероприятия его участники смогли ознакомиться техническими средствами реабилитации, выпускаемыми Канашским протезно-ортопедическим предприятием. Этим предприятием был изготовлен высокотехнологический протез нижних конечностей стоимостью более 2-х миллионов рублей для молодого жителя города Шумерли.

Для всестороннего обсуждения вопроса за одним столом собрались представители разных ведомств. Открыла круглый стол директор Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Волкова. 

О проделываемой работе по обеспечению инвалидов средствами реабилитации, как в республике, так и в городе Шумерле, подробно ознакомила Марина Шилова, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Чувашской Республике. Отвечая на вопросы участников круглого стола, она рассказала о способах подачи заявления на обеспечение техническими средствами реабилитации, в том числе не выходя из дома, о рассматривании Фондом социального страхования вопроса оформления заявления на дому с 2020 года, о возможности получения технических средств реабилитации не в пункте выдачи, а на дому по заявлению. 

О пенсионном обеспечении инвалидов рассказал Сергей Николаев, начальник Межрайонного Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Шумерле.  

Действующими мерами и дальнейшими планами поддержки инвалидов и детей-инвалидов в социальной сфере ознакомила Ирина Сасакина, заместитель главы администрации — начальник отдела образования, молодежной и социальной политики администрации города. Она отметила, что в городе охвачены обучением 15 детей-инвалидов. Три школы города и один детский сад реконструированы по программе «Доступная среда». Люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать бассейн в ДЮСШ «Олимп» бассейн по воскресеньям бесплатно и со скидкой 50 % в остальные дни. 

Родители детей, обучающихся в Шумерлинской школе-интернате, обратились с просьбой содействовать в организации проезда детей из города до учебного заведения. Так как Шумерлинская школа-интернат находится под ведомством Минобразования Чувашии, представители Единой России, принимавшие участие в работе круглого стола, взяли данный вопрос под свой контроль, пообещали выйти с ним в министерство образования. 

О положительных изменениях в системе здравоохранения, в том числе и по обеспечению доступности её для инвалидов, подробно рассказал Сергей Демьянов, главный врач Шумерлинского ММЦ. Это и открытая регистратура, работа лифта, оборудование санитарно-гигиенических комнат для инвалидов, переносные аппараты УЗИ и рентгена для обследования на дому, кнопки вызова помощников для транспортировки взрослых инвалидов и многое другое.  

Большинство вопросов в ходе круглого стола были адресованы Сергею Николаевичу, как к главному врачу, так и как к депутату городского Собрания депутатов. Инвалидов по зрению интересовал вопрос открытия отдельной палаты для лечения и обслуживания инвалидов по зрению в Шумерлинском ММЦ, так как сейчас им для поддержания зрения нужно ехать в лечебные учреждения Чебоксар. У нескольких участников встречи вопросы были об обеспечении лекарственными препаратами. Был поднят вопрос въезда на территорию больницы автомобилей с инвалидами опорно-двигательного аппарата. 

За круглым столом коснулись и вопросов социального обеспечения, трудоустройства инвалидов, выступили Елена Дунаева, заместитель директора Центра занятости населения Шумерли и Надежда Чурашова, начальник отдела соцзащиты населения Шумерли и Шумерлинского района Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии. Руководитель бюро № 18 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике Мария Сорокина дала разъяснения по поводу получения медикаментов и средств реабилитации в рамках паллиативной помощи. 

В ходе круглого стола были обсуждены и другие проблемные вопросы обеспечения необходимым людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники встречи высказали мнение о необходимости продолжения подобных встреч.
Марина  Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *