Законопроект права, а не запрета

19 июня на пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли несколько десятков законопроектов. Один из наиболее значимых — об изучении родного языка. Он принят в первом чтении.

Член комитета ГД по образованию и науке Алёна Аршинова так прокомментировала резонансный законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик: «Наше законодательство об образовании развивается. И есть вещи, которые не должны регулироваться подзаконными актами. Если они закреплены Конституцией, то должны быть урегулированы в профильном законодательстве.
На протяжении нескольких лет я постоянно получаю обращения и жалобы родителей на принудительное изучение их детьми государственных и родных языков регионов. Решаемая этим законопроектом проблема дошла и до Президента. Поэтому наш законопроект является ещё и выполнением поручения Президента по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося в июле 2017 года.
По итогам проведенной по поручению Президента прокурорской проверки в Республике Татарстан в 1,4 тысячи образовательных организаций было выявлено более 3,8 тысячи нарушений законодательства об образовании. В частности, по данным прокуратуры, были выявлены снижение объемов преподавания русского языка (он соответствовал федеральным стандартам лишь в 24 школах), навязывание незаконных итогов тестирования по татарскому языку, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и на средний балл в аттестатах. Кроме того, на родителей налагались даже штрафы за их отказ от изучения их детьми национального языка республики.
Такие непростые для общества вопросы должны регулироваться не стандартами или иными подзаконными актами, а профильным федеральным законом об образовании, чтобы не давать поводов для неопределенностей и разночтений. Поэтому в содержательном смысле наш законопроект ничего нового не устанавливает, а лишь восполняет в профильном федеральном законе об образовании пробел».
Депутаты предлагают закрепить уже существующее, но не отражённое нормативно в профильном законе об образовании конституционное положение о добровольном изучении родных языков. Законопроектом четко прописывается, что изучение родных языков России должно быть по желанию школьников и их родителей и нa основании их письменных заявлений. Никакого запрета на изучение родных языков республик этот законопроект не вводит и ничьи права не ущемляет. Это гарантия равноправия языков народов России.
Алёна Аршинова: «Нужно сохранять и развивать родные языки не за счет административного давления, а за счет мотивации, причем как носителей, так и не носителей этих языков. Наша идея заключается в создании Фонда поддержки родных языков России за счет федерального бюджета, который мог бы разработать образовательные программы, концепции и методики преподавания родных языков, качественные и лицензированные учебники. Важно также уделить внимание качеству обучения педагогов в вузах».

П. Солодовников.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *