Жил заботой о земляках

Туванская земля родила и вырастила немало достойных сынов и дочерей. Мы гордимся земляками, внесшими весомый вклад в развитие родного села, республики, страны. Особое место среди них занимает Сергей Иванович Пихтеров.

Родился Сергей Иванович 28 сентября 1923 года в Туванах в семье крестьянина-бедняка. До призыва в Советскую армию работал учителем начальных классов. В 1942 году был призван на службу и направлен в Таллиннское военно — пехотное училище. Не окончив его, был направлен на Сталинградский фронт, где воевал до завершения разгрома группировки фашистов, непосредственно участвовал в пленении Паулюса с пулеметом в руках. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
После пополнения части в составе 94-1 гвардейской дивизии был направлен на 2-й Украинский фронт, воевал на Орловско-Курской дуге с июня по сентябрь 1943 года, был ранен, после излечения вернулся в свою часть. После второго ранения 12 декабря 1943 г. 4,5 месяца находился на излечении в эвакогоспитале № 51-62. Затем был направлен на учебу в Ульяновское танковое училище.
За отвагу и мужество на фронтах войны С.И. Пихтеров был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и юбилейными медалями. Демобилизован в звании младшего лейтенанта запаса в 1947 году.
После демобилизации Сергей Иванович несколько месяцев работал учителем Мыслецкой восьмилетней школы. Затем перешел заведующим Туванской избой-читальней. С января 1951 года по ноябрь 1961 года был избран председателем Туванского сельского Совета народных депутатов. Затем пять лет работал учителем Туванской средней школы. В сентябре 1966 года вновь был избран председателем сельского Совета. В этой должности проработал вплоть до выхода на пенсию в 1984 году.
С.И Пихтеров девять раз избирался депутатом Шумерлинского районного Совета народных депутатов. В каждом из них возглавлял планово–бюджетную комиссию.
В период работы в должности председателя исполкома С.И. Пихтеров отличался особой заботой о благосостоянии туванцев. Под его руководством совместно с правлением колхоза «Вперед» были построены гараж с мастерскими и стоянкой на 20 грузовых автомобилей, молочно-товарный комплекс, средняя школа на 320 ученических мест, сельский дом культуры, детский сад, магазины. На селе функционировали добровольная народная дружина, женский совет, товарищеский суд, совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
За особые заслуги в области социального строительства С.И. Пихтеров неоднократно награждался Почетными грамотами РСФСР, Чувашской АССР, районного Совета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сергея Ивановича очень любили и уважали земляки. Решением Собрания Туванской сельской администрации в 2005 году С.И. Пихтерову присвоено звание «Почетный житель села Туваны».
В последние годы жизни Сергей Иванович жил у детей в Чебоксарах. Скончался 1 августа 2018 года. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков.
Администрация Туванского
сельского поселения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *