Есть новые риски и угрозы

28 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание антинаркотической комиссии.

Глава республики отметил, что растет удельный вес изымаемой «синтетики», а в качестве нового канала сбыта осваиваются интернет-технологии. Активно в это вовлекаются несовершеннолетние и молодежь под предлогом получения легкого заработка. Глава Чувашии также акцентировал внимание на экономических аспектах проблемы наркомании, в том числе связанных с расходами на лечение наркозависимых.

За январь-май 2018 года в Чувашской Республике раскрыто 289 наркопреступлений, совершенных преступными группами. Как отметил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Данис Шакуров, деятельность организованных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотиков, является одной из основных угроз государственной и общественной безопасности. Борьба с данным явлением признана основным вектором Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.
Всего в течение 5 месяцев к уголовной ответственности привлечены 73 члена наркогруппировок не только в Чебоксарах, но и в Новочебоксарске, Канаше, Цивильском районе. Пресечена преступная деятельность 129 лиц, в том числе совершивших тяжкие и особо тяжкие наркопреступления. Данис Шакуров привел свежий пример привлечения к ответственности за сбыт запрещенных препаратов. 26 апреля этого года судом в Новочебоксарске вынесен обвинительный приговор в отношении участников преступного сообщества в составе 15 граждан Украины и 6 граждан России. Они признаны виновными в совершении 156 преступлений и приговорены к лишению свободы на срок от 9 до 12 лет со штрафом в сумме от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.
В ходе заседания были обсуждены вопросы формирования реабилитации и ресоциализации наркозависимых, содействия занятости лиц, потребляющих наркотики и прошедших реабилитационный этап лечения. Особое внимание участники заседания заострили на профилактике потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних и молодежи. За последние 5 месяцев количество наркопреступлений, совершенных подростками, возросло на 86 % (с 14 до 26). Почти все факты (25 из 26) связаны со сбытом наркотических средств, и большинство из них совершены учащимися профессиональных образовательных организаций.
Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов отметил, что более 5 лет в республике отсутствует заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних. Но при этом доступность наркотических средств и психотропных веществ, особенно в Интернете, приводит к случаям потребления наркотических средств несовершеннолетними. За 5 месяцев 2018 года проведено медицинское освидетельствование 42 несовершеннолетних, факт потребления наркотических средств установлен в 11 случаях.
По информации Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии, число привлеченных к уголовной ответственности подростков увеличилось в 2 раза (с 3 до 6, все преступления совершены учащимися). В настоящее время ведется расследование еще ряда уголовных дел в отношении 7 несовершеннолетних, занимавшихся сбытом наркотических средств. Синтетические наркотики стали появляться в районах республики, ранее считавшихся благополучными. Например, в Аликовском, Красночетайском, Янтиковском районах, где ранее факты употребления синтетических наркотиков не регистрировались, отмечается рост не только впервые поставленных на учет, но и зарегистрированных потребителей.

Источник: www.cap.ru.

справочно

Из государственного доклада «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики
в 2017 году»:
В 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая наркомании среди детей. В 2017 году наибольшее число впервые выявленных пациентов с наркоманией отмечено в Мариинско-Посадском, Моргаушском районах, в Алатыре и Канаше, наиболее высокая распространенность зарегистрирована в Ядринском, Козловском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском районах, в Канаше, Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре.
Проблема потребления токсических веществ особенно актуальна для несовершеннолетних: 47,4 % потребителей токсических веществ составили дети и подростки, основная часть которых — из социально неблагополучных семей.
Употребление психоактивных веществ инъекционно остается актуальным фактором распространения ВИЧ-инфекции. Доля лиц, заразившихся в 2017 году при внутривенном введении наркотиков, составила 40,2 %. На конец 2017 года в республике зарегистрировано 2603 случая ВИЧ-инфекции, из них за 2017 год выявлен 331 новый случай.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *