Если с ребенком несчастье, вина лежит на взрослых

Вопросы защиты несовершеннолетних от противоправных посягательств, а также предупреждения преступлений, совершаемых в отношении них, и происшествий с их участием являются важнейшим направлением деятельности следственных органов СУ СКР по Чувашии. В 2016 году следователями СУ СКР по Чувашии в суд направлено 92 уголовных дела (в 2015 году — 110) в отношении 105 лиц, которым было инкриминировано совершение преступлений в отношении 226 несовершеннолетних. Из них 88 детей были признаны потерпевшими по одному уголовному делу – это воспитанники одного из детских садов Новочебоксарска, госпитализированные с различными заболеваниями и отравлениями в июне 2016 года в результате нарушения в этом учреждении санитарно-эпидемиологических правил при готовке пищи. В истекшем периоде 2017 года в суды направлено 27 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года — 22), фигурантами по которым являлись 32 человека. Им было инкриминировано совершение противоправных действий в отношении 42 несовершеннолетних.
В 2016 году от преступных посягательств пострадали 7 детей в возрасте до 1 года, 175 малолетних в возрасте 1-14 лет, а также 44 подростка в возрасте 15-17 лет. В истекшем периоде 2017 года — один ребенок в возрасте до 1 года, 22 малолетних в возрасте 1-14 лет, а также 19 подростков в возрасте 15-17 лет. От преступлений сексуального характера в 2016 году пострадали 53 несовершеннолетних, а в истекшем периоде 2017 года – 20 человек.
Расследование всех уголовных дел о преступлениях и проведение процессуальных проверок по фактам происшествий поручается наиболее квалифицированным следователям. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. По уголовным делам и материалам проверок принимается исчерпывающий комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших их совершению.
Так, в 2016 году в целях принятия мер по недопущению впредь выявленных в ходе расследования уголовных дел нарушений закона и недостатков в деятельности соответствующих органов и учреждений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, администрации муниципальных образований и другие) следователями СУ СКР по Чувашии внесено 142 представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 99 должностных лиц. В текущем году внесено уже 36 таких представлений.
В преддверии летнего сезона необходимо иметь в виду, что основными рисками, в результате которых гибнут или травмируются дети, являются: утопление в водоемах, падение из окон многоэтажных домов, пожары при оставлении взрослыми малолетних в частных домовладениях, а также ряд других.
СУ СКР по Чувашии призывает родителей и лиц, на чьем попечении находятся дети, обеспечивать максимально возможный контроль за их времяпрепровождением, при нахождении несовершеннолетних в пределах шаговой доступности от водоемов быть предельно бдительными и не оставлять их без своего присмотра ни на минуту.
Необходимо быть предельно внимательными и при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с окнами, открытыми или не оборудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02.
В пожарах дети гибнут, как правило, тогда, когда они оставлены без присмотра в квартирах или в частных домах, в которых нарушены правила устройства и эксплуатации печей или электрооборудования, а также когда в зоне доступности детей есть спички, зажигалки и другие предметы, способные к самовозгоранию.
Уважаемые жители Чувашской Республики! Наша общая задача – сделать все для исключения любой ситуации, способной привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда может произойти с кем угодно, но только не в вашей семье. Предотвратить ее можем только мы вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми!
СУ СКР по Чувашии.

Важно знать!
Телефон прямой круглосуточной линии «Ребёнок в опасности» — 8 (8352) 62-46-57 или 123 с мобильного телефона.
Принимаются сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем поступающим звонкам принимаются соответствующие меры реагирования, информируются заинтересованные компетентные структуры.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *