Ежемесячная выплата — за второго ребенка

Жительница Шумерли родила 15 января 2018 года второго ребенка — сына Илью. Это дало ей право на материнский капитал. Использовать его семья решила на  ежемесячные выплаты. 31 января заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала за второго ребенка было принято.

Если говорить более конкретно. То в межрайонное Управление Пенсионного фонда в Шумерле женщина подала сразу два заявления: одно — на получение сертификата на материнский капитал, второе — на ежемесячную выплату из средств капитала. Закон отводит Пенсионному фонду 1 месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще 10 рабочих дней на перевод средств. Деньги будут ежемесячно перечисляться на счет гражданина в российском банке.

Чтобы получать ежемесячную выплату за второго ребенка, рожденного или усыновленного в 2018 году, доход на каждого члена семьи в Чувашской Республике не должен превышать 13995 рублей. Размер ежемесячной выплаты в Чувашии в 2018 году составляет 8910 рублей. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, пособия, стипендии, алименты, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат подтверждаются соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 13995 рублей, можно подавать заявление на ежемесячную выплату. В помощь семьям на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации»/«Материнский капитал»/«Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала»  имеется электронный калькулятор, помогающий узнать, есть ли у семьи право на ежемесячную выплату.

Обратиться за ежемесячной выплатой можно в Пенсионный фонд или МФЦ в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Выплата будет установлена со дня рождения ребенка, если заявление подано в течение 6 месяцев. После 6 месяцев выплата устанавливается со дня обращения.

Ежемесячная выплата производится в течение года. Затем мама может по желанию вновь подать заявление на назначение ежемесячной выплаты. При необходимости можно приостановить получение средств. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если ребенку исполнилось полтора года или семья меняет место жительства (в другом регионе также можно обратиться за ежемесячной выплатой, которая будет в ином размере).

Ежемесячная выплата не назначается, если мама и второй ребенок не являются гражданами России либо не проживают на территории России; если дети находятся на полном государственном обеспечении; при лишении родительских прав; при представлении недостоверных сведений о доходах семьи.

О новых возможностях для семей с детьми по федеральной программе материнского капитала читайте на сайте отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике в разделе «Информация для жителей региона».

УПФР в г. Шумерле (межрайонное).

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *